Среда, 28 февраля

БРИКС в «Группе двадцати» и повесткa дня ООН в области развития

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Микатекисо Кубайи

БРИКС и «Большая двадцатка» возникли в качестве реакции на состояние архитектуры глобального управления, которая перестала соответствовать духу времени. Это несоответствие в значительной степени является причиной проблем с доступом основных (по размеру) групп населения мира к необходимым инструментам для более быстрого роста и развития. Развивающиеся страны хотят быстрее и разнообразнее проводить индустриализацию, чтобы обеспечить себе защиту от таких шоков в глобальных цепочках стоимости, как пандемия и другие подобные кризисы. Это важно для готовности к появлению «чёрных лебедей». Степень, в которой эти новые структуры смогут способствовать развитию, имеет решающее значение для того, как их будут рассматривать миллиарды людей, населяющих Землю.

Немаловажно также, что, на наш взгляд, неудачи в достижении необходимого развития всё ещё можно исправить, если благодаря центральной роли Организации Объединённых Наций и общим усилиям будут выполнены обязательства, зафиксированные в резолюциях ООН.

Центральная роль ООН

Организация Объединённых Наций, занимающая центральное место в многосторонней мировой системе, выступает за развитие на благо всего человечества. Она ставит своей целью достижение более высоких значений Индекса человеческого развития для всех людей в мире, чтобы никто не остался позади. Все члены блока БРИКС являются членами G20, а все члены G20 являются членами Организации Объединённых Наций, поддерживающими принцип многосторонности, в центре которой находится ООН, согласно заявлению лидеров на саммите G20 в 2022 года в Индонезии. Декларация саммита БРИКС 2022 года выражает эту же позицию. Однако это не единственное, что объединяет БРИКС и G20. Декларации обоих мероприятий содержат несколько пунктов, которые обязывают их участников действовать в интересах развития, особенно развивающихся стран. Прежде чем обсудить некоторые из этих моментов, укажем на определение развития, данное ведущей многосторонней организацией – ООН.

20 июня 1997 года, на 103-м пленарном заседании, ООН приняла своей резолюцией «Повестку дня для развития», содержащую определение развития, которому косвенно следуют декларации саммитов БРИКС и G20 2022 года. Оно звучит так:

«Развитие является одним из главных приоритетов Организации Объединённых Наций. Развитие представляет собой многоаспектную задачу по повышению качества жизни всех людей. Экономическое развитие, социальное развитие и охрана окружающей среды являются взаимозависимыми и взаимодополняющими компонентами устойчивого развития.

Устойчивый экономический рост является необходимой предпосылкой экономического и социального развития всех стран, прежде всего развивающихся стран. С помощью такого роста, который должен зиждиться на широкой основе, чтобы служить благу всех людей, страны смогут повысить уровень жизни своих народов путём искоренения нищеты, голода, болезней и неграмотности, обеспечения всем людям адекватного жилья и надёжной занятости и сохранения неприкосновенности окружающей среды».

Некоторые проблемы развития в Африке и развивающемся мире

Идеалы, содержащиеся в этих двух абзацах, могут показаться недостижимыми. Развивающиеся страны, особенно глобальный Юг, на протяжении десятилетий сталкиваются с серьёзными проблемами, которые рассматривались на множестве форумов, но без особых результатов. Важное место среди них занимают проблемы финансирования инфраструктуры. Дефицит финансирования инфраструктуры в Африке хорошо задокументирован. Африканский банк развития прогнозирует дефицит до 108 миллиардов долларов в год, при потребности в финансировании на уровне до 170 миллиардов долларов в год.

Африка и другие развивающиеся регионы также сталкиваются с проблемой «незаконных финансовых потоков». Пока идут споры об определениях и типах этих потоков, они продолжают истощать ресурсы, которые Африка могла бы использовать для инвестирования в своё собственное развитие. Это подтверждается исследованиями Всемирного банка (ВБ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Конференции Организации Объединённых Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД). Выводы ЮНКТАД обнадёживают в том смысле, что, анализируя роль многосторонности и коллективных усилий, таких как создание Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA), эта организация решительно подчёркивает значение собственно африканских инициатив.

Ещё одной серьёзной проблемой, стоящей перед Африкой и, по сути, перед всем развивающимся миром, является нехватка прямых иностранных инвестиций (ПИИ). ЮНКТАД пишет, что в 2021 году они достигли 83 миллиарда долларов. Аналогичные цифры называли представители Всемирного банка на саммите Международной ассоциации развития в Дакаре в июле 2022 года. Для сравнения, наиболее развитые страны получают ПИИ на триллионы долларов. С точки зрения здравого смысла в этом нет ничего удивительного, ведь это технологически развитые государства с производственными возможностями достаточной силы, чтобы удерживать доминирование в глобальных цепочках создания стоимости. Между тем Африка, как и весь развивающийся мир, нуждается в индустриализации, особенно с упором на развитие как локализованного производства, так и локализованной переработки полезных ископаемых.

Роль БРИКС в G20

Хотя БРИКС отличается от G20, блок занимает в этом органе важное место. Согласно декларации саммита БРИКС 2022 года, G20 имеет большое значение и ценность для блока БРИКС. «Большая двадцатка» – важная платформа, на которой ведущие развивающиеся страны могут взаимодействовать с развитыми странами и продвигать повестку развития. В отношении этих структур в развивающихся странах задают много простых, но уместных вопросов. Каков потенциал помощи БРИКС и G20? В какой степени они помогают друг другу и могут ли они способствовать стремлению к изменениям для достижения лучших результатов? Эти вопросы регулярно задают многие представители группы стран, население которой, как ожидается, достигнет 2,5 миллиарда человек к 2050 году.

Все члены БРИКС, а также четыре потенциальных новых участника группы являются членами G20, а действующий председатель «Группы двадцати» (Индия) и два следующих (Бразилия и ЮАР) являются членами БРИКС. Это открывает широкие возможности для того, чтобы привнести императивы развития в глобальную повестку дня. Важнейшими среди этих вопросов являются инвестиции в инфраструктуру, смягчение последствий изменения климата, здравоохранение и более широкий доступ к глобальным производственно-сбытовым цепочкам.

Неадекватность архитектуры глобального финансового и экономического управления, предопределившая создание как G20, так и БРИКС, остаётся серьёзной проблемой. Это главный вопрос, продвижения в котором должны добиваться БРИКС и G20. Однако это не тот проект, в осуществлении которого можно добиться быстрого успеха. Вполне справедливо, что перспективы одни эксперты расценивают скептически, а другие осторожно оптимистично.

В декларации G20 от 2022 года есть несколько интересных моментов, заслуживающих внимания в этом аспекте. Например, пункт 4, который подтверждает центральную роль Организации Объединённых Наций в многосторонней системе. Пункт 5 содержит смелые обещания, особенно в отношении многосторонних банков развития, и поощряет государственные и частные инвестиции. Это оптимистично, но мало что говорит об условиях доступа к финансированию, осложняющих усилия в области развития. В пункте 11 говорится следующее:

«…Мы подчёркиваем важность обеспечения того, чтобы глобальный спрос на энергию соответствовал доступным источникам энергии. Мы подтверждаем нашу приверженность достижению глобального нулевого уровня выбросов парниковых газов/углеродной нейтральности примерно к середине века с учётом последних научных разработок и различных национальных условий. Мы призываем к постоянной поддержке развивающихся стран, особенно наиболее уязвимых стран, с точки зрения предоставления доступа к надёжным, устойчивым и современным источникам энергии, во имя наращивания потенциала, доступных новейших технологий, являющихся общественным достоянием, взаимовыгодного технологического сотрудничества и финансирования в энергетическом секторе»

Это важный для развивающихся стран вопрос. Их экономикам необходимо расти, создавать промышленность и производственные мощности, так же как это делали развитые страны на определённом этапе своего развития. Однако развитые страны стимулировали свой рост и развитие за счёт ископаемого топлива и индустриализацию проводили с опорой не него. Теперь от развивающихся страны требуют прекратить использование ископаемого топлива в промышленности и найти финансирование для альтернативных видов энергетики. Безусловно, они, как и все, понимают важность справедливого перехода. Но это требует финансирования, которое должно откуда-то поступать.

В пункте 32 резолюции G20 говорится: «Мы подтверждаем нашу приверженность укреплению долгосрочной финансовой устойчивости международной финансовой архитектуры, в том числе путём содействия устойчивым потокам капитала и развитию рынков капитала в национальной валюте». Новый банк развития (НБР) уже начал действовать в этом направлении. Но НБР очень молод, и, несмотря на значительный прогресс, пройдёт некоторое время, прежде чем он сможет собрать достаточно ресурсов. Доступ к более дешёвым финансам является ключом к стимулированию необходимого роста и развития.

Необходимые меры

Трудно отрицать, что, сколько бы влиятельные люди десятилетиями ни говорили о развитии на саммитах, это не привело к результатам, необходимым для реализации Повестки дня ООН в области развития и Повестки дня на период до 2030 года. Между тем в Африке, в частности, проживает молодое, образованное и технически грамотное население и растёт средний класс. По прогнозам, к 2050 году в Африке будут жить 2,5 миллиарда человек. Аналогичные демографические тенденции наблюдаются в Латинской Америке, хотя, как прогнозируют специалисты, её население прекратит расти через 34 года. Не стоит забывать и о молодом населении Азии. Ценность обсуждаемых структур для сегодняшней молодёжи и молодёжи завтрашнего дня зависит от того, насколько они могут способствовать развитию в соответствии с Повесткой дня ООН. В этом смысле БРИКС играет важную роль в G20, руководствуясь своими собственными резолюциями о стремлении к развитию и продолжая продвигать соответствующую повестку до тех пор, пока она не будет выполнена.

Микатекисо Кубайи – исследователь в Институте глобального диалога при UNISA, научный сотрудник Института панафриканской мысли и диалога, докторант Йоханнесбургского университета.

Международный дискуссионный клуб «Валдай»

Источник: сайт БРИКС

Share.

Leave A Reply