Пятница, 23 февраля

Индийские трейдеры ведут диалог с Россией по проблемам с импортом алмазов

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Индийский совет по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий постоянно ведет с властями Индии и России диалог по вопросу урегулирования проблем с поставками российских необработанных алмазов, возникших из-за трудностей в оплате. Об этом сообщила газета Mint.

“Ситуация с поставками не улучшилась, так как платежи за импорт алмазов не поступают в Россию из-за антироссийских санкций, – цитирует издание председателя совета Вирула Шаха. – Мы находимся в постоянном диалоге с правительствами России и Индии, а также с российской алмазодобывающей компанией “Алроса”, чтобы увеличить поставки необработанных алмазов и обеспечить их на основе межправительственных договоренностей”.

По его словам, валютные риски сдерживают усилия индийских торговцев алмазами, направленные на получение большего количества необработанной продукции из России и смягчение спада в одном из крупнейших в мире центров по огранке в городе Сурат. “Трейдеры в Индии не хотят брать на себя биржевые риски и волатильность при оплате в рупиях за российские алмазы. По этой причине никто из них пока не воспользовался созданным летом прошлого года новым механизмом оплаты импорта из России в национальной валюте”, – признал Шах.

По данным совета, поставки необработанных алмазов из России в Индию снизились на 40% с апреля 2022 года. Ситуацию не может изменить продолжающаяся закупка некоторыми индийскими компаниями российских необработанных алмазов с оплатой в долларах в обход западных санкций.

Экспорт Индии ограненных алмазов за первые девять месяцев текущего финансового года (начался в апреле прошлого года) снизился на 7,7% в годовом исчислении, до $16,6 млрд.

ТАСС

Источник: сайт БРИКС

Share.

Leave A Reply