Пятница, 23 февраля

Встреча министров иностранных дел Армении и Египта

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

29 января министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян встретился с министром иностранных дел Египта Самехом Шукри, находящимся в Армении в составе делегации президента Египта Абделя Фаттаха Ас-Сиси.

Арарат Мирзоян отметил важность первого в истории двусторонних отношений официального визита главы Египта в Армению. Было обоюдно отмечено, что взаимные визиты на высшем уровне придают новый импульс развитию армяно-египетского сотрудничества.

Главы МИД Армении и Египта обменялись мнениями о перспективах дальнейшего углубления существующего сотрудничества в торгово-экономической сфере, а также в сфере высоких технологий и туризма. Стороны отметили также выжность расширения двустороннего договорно-правового поля. Было затронуто укрепление сотрудничества двух стран на многосторонних площадках.

Собеседники обсудили вопросы международной и региональной безопасности и стабильности.

Был затрогут процесс урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном.

Арарат Мирзоян представил Самеху Шукри ухудшающуюся день за днем гуманитарную ситуацию в Нагорном Карабахе в результате блокирования Азербайджаном Лачинского коридора, подчеркнув, что Азербайджан грубо нарушает положения Трехстороннего заявления от 9 ноября и международное гуманитарное право. Армянская сторона отметила, что Азербайджан стремится подвергнуть арцахских армян этнической чистке.

Министр иностранных дел РА подчеркнул необходимость осуществления международным сообществом действенных и незамедлительных шагов по разблокированию Лачинского коридора и восстановлению безопасного и беспрепятственного сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом.

Арарат Мирзоян также представил коллеге последние развития в процессе нормализации отношений между Арменией и Турцией.

Источник: МИД Армении

Share.

Leave A Reply