Вторник, 16 апреля

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Исламской Республики Пакистан Б.Бхутто-Зардари по итогам переговоров, Москва, 30 января 2023 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Уважаемые дамы и господа,

Провели переговоры с моим коллегой, Министром иностранных дел Пакистана Б.Бхутто-Зардари. Они прошли в традиционно дружественном, доверительном ключе и были весьма полезными.

У нас общее мнение, что российско-пакистанские отношения носят конструктивный, взаимовыгодный характер и не подвержены колебаниям международной конъюнктуры. Поддерживаем интенсивный политический диалог, в том числе на высшем уровне. В мае нынешнего года отметим 75-летие установления дипломатических отношений между нашими странами.

Сегодня мы условились энергично работать над наращиванием торгово-экономического взаимодействия. В этом контексте подчеркнули важность достижения задач, сформулированных на очередном заседании российско-пакистанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в Исламабаде 20 января с.г.

Особое внимание уделили такой перспективной области, как энергетика, включая поставки углеводородов, а также строительство газопровода «Пакистанский поток» из Карачи в Лахор. Это наш флагманский проект.

Сегодня вспомнили о том, что основы сотрудничества между нашей страной и Пакистаном были заложены дедом г-на Министра, З.Али-Бхутто, посетившим Москву в качестве министра энергетики и подписавшим Соглашение о сотрудничестве в поисках и разведке на нефть (1961 г.).

Важнейшая сфера совместного приложения усилий – борьба с терроризмом. Об этом сегодня подробно говорили. Во время переговоров пришло сообщение об очередном террористическом акте около мечети в Пешаваре. Есть пострадавшие. Мы присоединяемся к соболезнованиям. Одновременно настаиваем на том, что борьба с терроризмом должна активизироваться во всем мире и вестись без двойных стандартов и попыток «заигрывать» с террористическими группировками для достижения политических целей. Этим довольно часто грешат некоторые из наших западных коллег. Решили продолжить прагматичное партнерское взаимодействие на антитеррористическом направлении как по двусторонней линии (у нас есть соответствующие рабочие группы на уровне заместителей министров), так и в многосторонних форматах, прежде всего, в ООН и ШОС.

Удовлетворены текущим состоянием российско-пакистанского военного сотрудничества. Поддерживаем регулярные контакты между главами оборонных ведомств, начальниками генеральных штабов. Осуществляются совместные мероприятия боевой подготовки, в том числе, посвященные повышению антитеррористического потенциала. Продолжается обучение пакистанских военнослужащих в учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации.

Говорили о планах углубления гуманитарных, культурных, образовательных связей. Нам приятно, что пакистанские университеты, в частности, Белуджистана, Пешавара, Исламабада проявили интерес к созданию центров русского языка. Продолжим предоставление государственных стипендий для обучения пакистанских граждан в наших высших учебных заведениях.

Позитивно оцениваем диалог по линии двух внешнеполитических ведомств, в том числе в рамках ООН. Это помогает более эффективно решать актуальные, региональные и международные проблемы.

Много говорили о ситуации в Афганистане, напрямую связанной с задачей устранения террористических угроз в нашем регионе. Пока, к сожалению, на территории Афганистана этого не произошло. Но усилия предпринимаются. Условились использовать в этих целях возможности Шанхайской организации сотрудничества, в частности, Контактную группу «ШОС-Афганистан». У нас обоюдная заинтересованность в развитии взаимодействия по линии ШОС. Сошлись во мнении, что это перспективный формат многосторонней и многополярной дипломатии. Эффективность этой структуры подтверждается ростом интереса со стороны не входящих в неё стран к тому, чтобы теснее сотрудничать и присоединяться к числу членов.

Поделился оценками ситуации, связанной с последствиями курса Запада на использования Украины для развязывания гибридной войны против Российской Федерации, включая создание на наших границах прямых угроз безопасности России и включая последовательное превращение киевского режима в инструмент уничтожения всех прав русских и русскоязычных жителей востока и других районов этой страны.

Выступаем за то, чтобы мировое сообщество осознало глубину происходящих явлений и со всей серьезностью отнеслось к многочисленным предложениям, которые звучали на европейском континенте, а сейчас произносятся в глобальном контексте о необходимости подхода к вопросам обеспечения безопасности исключительно на основе равной и неделимой безопасности для всех и каждого государств нашей планеты.

Признательны пакистанским друзьям за их объективную взвешенную позицию по вопросам, которые под предлогом украинского кризиса вбрасываются в повестку дня международных организаций.

Считаю, что визит Министра иностранных дел Пакистана Б.Бхутто-Зардари был весьма своевременным. У нас четко подтвердился обоюдный настрой на дальнейшее расширение сотрудничества во всех областях. Будем продолжать поддерживать контакты.

Вопрос: Раньше между Москвой и Карачи было два прямых авиарейса. Обсуждается ли возможность возобновления авиасообщения?

С.В.Лавров: Такая возможность обсуждается между авиационными властями России и Пакистана. Здесь немаловажное значение имеет коммерческая составляющая. Эти вопросы находятся на рассмотрении.

Вопрос: Партнерство в рамках ШОС – один из важных треков сотрудничества между Россией и Пакистаном. Многие страны проявили интерес к вступлению в Организацию. Какие государства могут войти уже в этом году? Пополнился ли список стран, желающих вступить в ШОС, новыми, о которых ранее не сообщалось?

С.В.Лавров: На очереди присоединение Исламской Республики Иран в качестве полноправного члена. На «шаг позади», но уже в русле официальных процедур вступления в ШОС, Республика Беларусь. Ряд стран имеет статус партнера по диалогу, включая многие арабские государства. Их перечень имеется в открытом доступе. С ним можно ознакомиться.

Вопрос: Как проходят переговоры по строительству «Пакистанского потока»? Когда начнется реализация договоренностей?

С.В.Лавров: Мы уже сказали, что этой теме среди прочего было посвящено заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству 20 января с.г. в Исламабаде. Вопрос находится в продвинутой стадии проработки. Уверен, что в самое ближайшее время прогресс будет дополнительно зафиксирован.

В этой связи хотел остановиться на том, что прозвучало в предыдущем вопросе коллеге, относительно гарантий США, что они не будут препятствовать нашим сделкам в сфере энергетики.

Конечно, американцы будут препятствовать. Вашингтон буквально всем публично, не стесняясь, достаточно высокомерно заявляет, что с Россией иметь дело нельзя. Недавно были угрозы в отношении Китая, Индии, Турции, Египта – не осталось ни одной страны, кому Соединенные Штаты не посылали бы такие неоколониальные «послания».

Подавляющее большинство стран, включая друзей в Пакистане, руководствуются, прежде всего, своими законными национальными интересами: развитие экономики, обеспечение населения всем необходимым, включая энергию. Знаем, к каким действиям могут прибегнуть наши западные коллеги: не только к угрозам вторичных санкций, но и к прямым террористическим актам, как это было с подрывом «Северного потока» и «Северного потока – 2».

Как только это произошло, через час-два бывший министр иностранных дел Польши Р.Сикорски в своем «Твиттере» сказал: «Спасибо, США». Этот твит он быстро удалил. Но, как выясняется, правду не скроешь. На днях заместитель Государственного секретаря В.Нуланд, выступая в Конгрессе, прямо сказала, что она лично, многие сенаторы, Государственный департамент как организация испытывают радость, что «Северные потоки» превратились в груду металла на дне Балтийского моря. «Забавное» признание.

На этом фоне еще более «забавно» то, что на днях сказал Канцлер ФРГ О.Шольц в интервью одной из немецких газет. Его спросили, когда будет закончено расследование. Он сказал, что взрывы произошли в акватории Швеции и Дании, расследование сложное и оно продолжается. Мол, в правовых государствах (а Германия таковым является) чиновникам следует воздерживаться от предположений, оглашать их только когда есть доказательства.

Обращаю внимание на то, что никто и не думал руководствоваться этим советом О.Шольца, который неотъемлемо присутствует во всех правовых государствах. Подавляющее большинство стран ЕС под давлением Великобритании вводили санкции за «отравление» в Солсбери. Оно не только не было доказано, но в отношении него были проигнорированы десятки наших официальных запросов по международным конвенциям. И совсем «напрямую» к правовому государству Германия относится обвинение Российской Федерации в «отравлении» А.Навального. Это произошло на территории Германии. Никаких документов, которые хоть как-то подтверждали бы выдвинутые против нас обвинения, предоставлено не было. Надеюсь, что правовое государство Германия будет следовать своим правовым принципам.

Поскольку О.Шольц и США отнес к правовому государству, надеюсь, что американцы будут соблюдать приличие и международное право в своих действиях на мировой арене.

Вопрос: Согласно официальным заявлениям, встречи группы соседей Афганистана, в том числе на министерском уровне, состоятся в первом квартале текущего года. Определены ли даты и место проведения министерской встречи? Какие вопросы в ходе нее планируется обсудить? Есть ли на данный момент понимание относительно формирования «инклюзивного» правительства в Афганистане, заявленного мировым сообществом, как условие официального признания нынешних властей талибов в стране?

С.В.Лавров: Чтобы быть точным, замечу, что формирование «инклюзивного» правительства в Афганистане – это не условие, заявленное мировым сообществом, а обязательство, провозглашенное талибами после «взятия» ими власти в Афганистане. Они сказали, что создание «инклюзивного» этнополитического правительства будет одной из их целей. Мировое сообщество, естественно, ожидает, что это обязательство будет выполнено. Наряду с другими вещами это будет иметь принципиальное значение для международно-правового юридического признания этого правительства. Отсутствие такового на данном этапе мы ни в коем случае не рассматриваем как препятствие для того, чтобы развивать полноценный диалог с Кабулом, с талибами, в том числе в интересах продвижения «инклюзивного» устройства.

Этой теме и в целом вопросам, связанным с преодолением проблемы в Афганистане и вокруг него, посвящены многие мероприятия. Россия вносит свой вклад и проводит встречи в рамках Московского формата. Очередная состоялась осенью 2022 г. Наши друзья в Узбекистане также проявляют активность. Формат «соседи Афганистана» – это как раз тот формат, который они хотят укреплять. Аналогичные темы и примерно в том же формате «соседей» продвигают и представители КНР.

Вы правы, что встречи планируются ориентировочно на первый квартал текущего года. Когда определится место их проведения и об этом будет объявлено, будем готовы предоставить вам более подробную информацию.

Активно взаимодействуем с нашими пакистанскими коллегами на этом треке.

Источник: МИД России

Share.

Leave A Reply