Среда, 24 апреля

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с саммитом Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК)

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Внимательно следили за ходом прошедшего на днях в Буэнос-Айресе саммита СЕЛАК.

Отметили, что благодаря произошедшим изменениям политического ландшафта в ряде стран региона и усилиям мексиканского и впоследствии аргентинского председательств на практике возрожден статус Сообщества как политического форума всех государств Латинской Америки и Карибского бассейна. Приветствуем решение правительства Л.Лулы восстановить активное участие Бразилии в этом объединении.

Принятые на саммите документы отражают в целом взвешенную, конструктивную позицию латиноамериканских и карибских стран на фоне таких глобальных вызовов, как рост геополитической напряженности, обострение проблем продовольственной и энергетической безопасности, преодоление последствий пандемии, климатические изменения.

С удовлетворением констатируем, что по инициативе ведущих стран региона подтвержден курс объединения на укрепление экономической самостоятельности, включая готовность к предметной проработке вопросов формирования независимых расчетных механизмов, создания региональной зоны свободной торговли, отфиксирована также нацеленность участников объединения к расширению взаимовыгодных международных связей.

Саммит подтвердил роль СЕЛАК в качестве ключевого многостороннего форума, призванного воплотить на практике концепцию «единства в многообразии», способствовать утверждению региона Латинской Америки и Карибского бассейна в качестве весомого полюса формирующегося полицентричного мироустройства.

Приветствуем избрание новым ротационным председателем Сообщества Сент-Винсента и Гренадин – карибского государства, правительство которого возглавляется опытным и авторитетным региональным лидером Ральфом Гонсалвесом, пользующимся заслуженным уважением далеко за пределами региона.

Подтверждаем заинтересованность в активизации механизма политического диалога Россия-CEЛAK, выработке взаимовыгодных форм сотрудничества. Готовы к продвижению взаимодействия по всем направлениям, включая торгово-экономическое, научно-технологическое, образовательное, гуманитарное. Страны Латинской Америки и Карибского бассейна всегда могут рассчитывать на нас в качестве благожелательного, позитивного партнера, нацеленного на углубление связей на недискриминационной, равноправной и взаимоуважительной основе.

Источник: МИД России

Share.

Leave A Reply