Суббота, 2 марта

Пекин обнародовал план охраны Центральной оси в связи с подачей заявки на включение проекта в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

На днях был опубликован план охраны Центральной оси Пекина в связи с подачей заявки на включение Центральной оси города в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В плане, рассчитанном на период с 2022 по 2035 гг., впервые была определена зона объектов наследия и буферная зона в рамках Центральной оси.

Согласно плану, общая площадь зоны наследия составляет около 5,9 кв. км, и она включает 15 составляющих элементов, такие как Запретный город /музей Гугун/ и Храм Неба. Буферная зона занимает площадь в 45,4 кв. км.

Ответственный сотрудник местной службы по делам охраны памятников культуры сказал, что данный план необходим для подачи Пекином заявки на включение городской Центральной оси в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Этот план знаменует собой новый шаг китайской столицы в работе по охране культурного наследия.

Центральная ось Пекина, или Чжунчжоусянь, была создана в период правления династии Юань /1271-1368 гг./. Она представляет собой условную линию протяженностью 7,8 км и проходит от ворот Юндинмэнь на юге города и до Чжунгулоу /Колокольная и Барабанная башни/ на севере. Большинство главных древних зданий Пекина расположены вдоль этой оси.

Правительство Пекина начало подготовку по включению проекта “Центральной оси” в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 2011 году. В 2012 году он был включен в китайский предварительный список Всемирного культурного наследия.

Источник: Синьхуа

Share.

Leave A Reply