Пятница, 19 апреля

В Китае получил лицензию первый электрический летающий автомобиль

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Летающий автомобиль XPeng Aero HT X2 первым среди подобных транспортных средств в Китае получил разрешение на полёты с присутствием пилота.

Электрический летающий автомобиль с вертикальным взлётом и посадкой (eVTOL) разрабатывается уже давно и на данный момент компания имеет в активе более 3000 испытательных полётов. Правда, тут стоит отметить, что X2 сам производитель называет летающим автомобилем, хотя, как можно видеть, никаких колёс у него нет. А вот разрабатываемая компанией модель X3 сможет и летать, и ездить.

Полученная компанией лицензия позволяет ей проводить испытания более широкого спектра, но всё ещё со многими условиями. При этом выпуск серийного продукта планируется уже в следующем году по цене около 148 000 долларов.

Текущая версия X2 весит около 560 кг и способна взять на борт до 200 кг. Высота полёта ограничена 1000 м, максимальная скорость достигает 130 км/ч, а запас хода равен 35 минутам.

30 января XPeng Aeroht, компания по производству летающих автомобилей, принадлежащая XPeng, объявила, что летающий автомобиль собственной разработки -X2 получил специальное разрешение на полет, выданное управлением гражданской авиации Китая (CAAC). Это также первый пилотируемый продукт с электрическим вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) в Китае, получивший такое разрешение.

Источник: https://www.ixbt.com/news/2023/01/31/xpeng-aero-ht-x2.html

Share.

Leave A Reply