Вторник, 27 февраля

О переговорах Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Египта С.Шукри

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

31 января Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел переговоры с Министром иностранных дел Арабской Республики Египет Самехом Шукри, находящимся с визитом в Москве.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили комплекс вопросов дальнейшего развития традиционно дружественных российско-египетских отношений в соответствии с Договором о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве, подписанным в 2018 году. Подчеркнута важность сохранения достигнутых показателей двустороннего товарооборота в условиях антироссийских санкций, введенных странами Запада. Отмечен существенный вклад в достижение этой цели Совместной Российско-Египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, очередное заседание которой планируется провести весной текущего года в Каире. Рассмотрены некоторые практические аспекты осуществления масштабных совместных инвестиционных проектов, прежде всего сооружения в Египте первой атомной электростанции «Эль-Дабаа» и создания Российского промышленного района в Экономической зоне Суэцкого Канала.

Была констатирована обоюдная заинтересованность Москвы и Каира в укреплении взаимодействия в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства. С российской стороны подтверждена готовность к продолжению поставок в Египет отечественной зерновой продукции.

С.В.Лавров подробно информировал С.Шукри о позиции России по украинской проблематике в контексте складывающейся геополитической ситуации.

Министры обменялись мнениями по актуальной международной и региональной повестке дня. При этом была подтверждена нацеленность на поддержание двусторонней внешнеполитической координации в ООН и на других международных площадках. Подчеркнута близость подходов России и Египта в отношении урегулирования сохраняющихся на Ближнем Востоке и Африканском континенте кризисов и конфликтных ситуаций политико-дипломатическими средствами в соответствии с нормами международного права.

С.В.Лавров и С.Шукри высказались за продвижение всеобъемлющего политического урегулирования в Ливии при ведущей роли ООН в интересах установления прочного мира и безопасности в стране.

При обсуждении ситуации в Сирии подчеркнута необходимость сохранения единства, территориальной целостности и суверенитета САР, уважения права сирийского народа самостоятельно определять будущее своей страны.

Министры выразили озабоченность отсутствием позитивных сдвигов в палестино-израильском урегулировании, настоятельно призвали к возобновлению мирного процесса с опорой на общепризнанную международно-правовую базу, включающую соответствующие резолюции ГА и СБ ООН.

Рассмотрены некоторые практические вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в июле 2023 г. в Санкт-Петербурге второму саммиту Россия-Африка.

Достигнута договоренность о подготовке и проведении ряда мероприятий, приуроченных к 80-летию дипломатических отношений между двумя странами, установленных в августе 1943 года.

Источник: МИД России

Share.

Leave A Reply