Четверг, 29 февраля

ЕЭК и ЮАР обсудят создание в ЮАР евразийской промышленной зоны и активизируют взаимодействие в сельском хозяйстве

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Такая договоренность достигнута в ходе встречи министра по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артака Камаляна с Чрезвычайным и Полномочным Послом Южно-Африканской Республики в Российской Федерации и Республике Беларусь Мзувукиле Джеффом Макетукой на площадке ЕЭК 30 января.

Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся налаживания взаимодействия и расширения направлений сотрудничества, увеличения объемов торговли, организации и проведения взаимных бизнес-миссий между государствами Евразийского экономического союза и Южно-Африканской Республикой, совместного участия в международных мероприятиях.

Министр ЕЭК отметил важность последовательной реализации Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Африканским союзом от 24 октября 2019 года, а также практических вопросов торгово-экономического взаимодействия с его отдельными странами, включая ЮАР.

«Направлениями сотрудничества, представляющими взаимный интерес, могут быть развитие производства сельскохозяйственной продукции (фруктов, морепродуктов), материально-технических ресурсов, в частности сельскохозяйственной техники, а также виноделие. Стимулирование инвестиций в агропромышленный комплекс будет способствовать повышению эффективности сельхозпроизводства, развитию инфраструктуры, – подчеркнул Артак Камалян. – Отрадно, что динамика взаимной торговли сельскохозяйственным сырьем и продовольствием показывает возможности роста. И потенциал этого взаимодействия, уверен, у нас большой».

Состоялся обмен информацией об условиях доступа сельскохозяйственной продукции на рынки интеграционных экономических объединений (ЕАЭС и Африканского союза), в том числе поставок продукции ЮАР на рынок евразийской «пятерки», об эффективном функционировании зон свободной торговли ЕАЭС с рядом стран.

Министр предложил проработать вопрос создания на территории ЮАР евразийской промышленной зоны, которая станет точкой входа на еще неосвоенные производителями ЕАЭС рынки Африканского континента.

Артак Камалян отметил, что проведение инвестиционных мероприятий с привлечением представителей частного сектора стран Союза и ЮАР при координации ЕЭК позволит активизировать взаимную торговлю, увеличить товарооборот между странами.

Стороны сошлись во мнении, что для реализация достигнутых договоренностей первым шагом будет проведение консультаций между представителями ЕЭК и заинтересованных уполномоченных должностных лиц ЮАР, что позволит сторонам выйти на новый уровень обмена успешными практиками сельскохозяйственного производства, решения задач по созданию современных, конкурентоспособных промышленных и агропромышленных комплексов, увеличению объемов взаимной торговли.

Источник: сайт Евразийской экономической комиссии

Share.

Leave A Reply