Пятница, 23 февраля

Онколог рассказал, когда в Беларуси начнется производство вакцины против рака

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Со следующей недели в Беларуси начинается работа по масштабизации производства противоопухолевой вакцины «Еленаген». Об этом сообщил 1 февраля заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Красный на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

– Ориентировочно планируем выпускать около 1 000 флаконов в неделю, – отметил С. Красный. – Это покроет потребности нашей страны – и для лечения пациентов, и для научных исследований. В дальнейшем, при условии подключения дополнительных производственных площадок, возможен более широкий выпуск этой вакцины. По срокам расширения производства загадывать не будем – мы это делаем впервые в мире. И подсмотреть негде.

К сведению, противоопухолевая вакцина «Еленаген» – совместная разработка РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова с американской компанией. Уже завершены клинические испытания этого первого мире препарата при химиорезистентном раке яичников (когда опухоль не поддается любой химиотерапии). Получены уникальные результаты – применение вакцины в сочетании с химиотерапией усиливает лечебный эффект. Более того, время до прогрессирования болезни возрастает в 2,5 раза, а у 40 % пациентов наблюдается длительная ремиссия. К слову, исследования вакцины проводятся на протяжении почти трех лет. Специалисты изучают, как препарат действует на четыре локализации рака – наиболее распространенные и агрессивные. Это рак молочной железы, желудка, поджелудочной железы, яичников.

Источник: https://minsknews.by/onkolog-rasskazal-kogda-v-belarusi-nachnetsya-masshtabnoe-proizvodstvo-vakcziny-protiv-raka/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Share.

Leave A Reply