Вторник, 27 февраля

Sputnik: эксперты высказались о строительстве транспортного маршрута между Кыргызстаном и Россией

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Эксклюзивное интервью с экспертами по логистике из обеих стран – Кыргызстана и РФ опубликовало новостное агентство Sputnik в четверг. Темой для обсуждения послужил южный транспортный маршрут, который должен соединить два государства и послужить двигателем для развития торговых отношений.

По мнению Председателя Ассоциации перевозчиков и логистов Кыргызстана Темирбека Шабданалиева, дорога Россия-Кыргызстан станет альтернативным транспортным маршрутом, позволяющим вести торговлю в обход Казахстана. Несмотря на то, что этот путь является самым коротким для сообщения, часто он оказывается достаточно дорогим в плане логистики.

«У Кыргызстана есть несколько альтернативных транспортных коридоров. Маршрут из Кыргызстана через Узбекистан, Туркменистан и Каспийское море является частью так называемого коридора ТРАСЕКА, соединяющего Европу и Азию через Кавказ. Таким образом европейцы хотели объехать Российскую Федерацию. Но что нам мешает повернуть в Каспийском море в сторону Российской Федерации? По Каспию мы можем доплыть до Нальчика, Волгограда и других портовых городов России. Таким образом мы минуем искусственный барьер в лице Казахстана и в результате получим мощный транспортный коридор», – приводит его слова Sputnik.

В свою очередь, Директор Института экономики, транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин отметил в своем интервью, что строительство нового пути между Россией и Кыргызстаном имеет ряд ограничений, среди которых – необходимость договориться со странами, через которые по планам должен проходить транспортный маршрут.

«Несомненно, проект очень интересный с точки зрения логистики, но тут есть два важных фактора, которые нужно решить. Первый — пропускная способность каспийских портов в Астрахани, Махачкале и Аляте. Второй вопрос — договоренность Кыргызстана с прикаспийскими государствами. Тут трудно комментировать, так как этот вопрос затрагивает уже не транспортные проблемы, а политические. То есть все зависит от взаимоотношений Кыргызстана с транзитными странами. Если вам удастся уладить политическую сторону, то маршрут, конечно, будет иметь смысл, так как южный коридор очень перспективен в силу того, что западный закрылся. В этих условиях, даже если оставить за скобками сложности с Казахстаном, любые пути по южному направлению имеют определенный смысл как альтернативные способы доставки необходимых товаров», – сказал Блинкин.

Ознакомиться с мнениями других экспертов можно в материале от агентства Sputnik.

Материал собрала и обработала Софья Чернопятова

Share.

Leave A Reply