Понедельник, 4 марта

Экономический Амрит Каал: итоги оглашения Союзного бюджета Индии на 2023 год

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Нирмала Ситхараман, министр финансов Индии, прибыла на оглашение государственного бюджета 1 февраля в красном сари – цвета, символизирующего в индуизме активное начало и обновление. В полуторачасовой речи она затронула 7 приоритетов, на которые будут направлены основные траты следующего года, объявила о снижении налоговой ставки и провозгласила вступление индийской экономики в новую эру развития. «Мы вступили в Амрит Каал», – сказала Ситхараман.

25 лет развития Индии должны представлять собой метафорическое открытие путей для всеобщего процветания – именно так Амрит Каал (два слова, переводящиеся с санскрита как «бессмертный элексир» и «время») определяется в индийских священных текстах. Впервые о новом пути развития индийского общества заявил Нарендра Моди в 2021 году во время празднования 75-ой годовщины Независимости Индии. К столетнему юбилею суверенитета страны, по словам премьера, необходимо с помощью нововведений в различных сферах жизни общества прийти к Атманирбхар Бхарат, то есть – к самостоятельной Индии[1]. И экономика, как основная жизненная сила любого государства, очевидно, должна была подвергнуться резолюциям в первые годы «бессмертного периода».

«Наше видение Амрит Каал включает в себя экономику, основанную на технологиях и знаниях, с сильными государственными финансами и надежным финансовым сектором. Для достижения этого джан-бхагидари (прим. – участие общественности) посредством сабка саат, сабка прайас (прим. – усилия всех) имеет важное значение», – сказала Ситхараман[2] в определении новых контуров реализации Союзного бюджета.

Несмотря на то, что министр финансов уже использовала риторику Амрит Каал в своей речи на аналогичном оглашении еще в прошлом году, в этот раз, вместе с проектом и прогнозами аналитиков, звучат ее слова более чем ощутимо. Даже при весьма скромных прогнозах, выполнение намеченных целей может стать ступенью для вывода экономики Индии в ранг одной из первых в мире.

«Если реформы приведут к тому, что траектория роста в Индии превысит 6,5%, и эту возможность Citius, Altius и Fortius (прим. – Быстрее, Выше и Сильнее) нельзя исключать, соответствующие цифры будут выше. Даже при относительно скромных показателях это означает, что Индия станет третьей по величине экономикой в мире после Соединенных Штатов и Китая, и это, естественно, отразится на глобальном влиянии Индии»[3], – сказал председатель экономического консультативного совета при премьер-министре Правительства Индии Бибек Деброй. Его слова, приводимые The Business Standart, свидетельствуют о действительно новом этапе развития государственной экономики.

В рамках 7 приоритетов (всестороннее развитие, достижение поставленных целей, инфраструктура и инвестиции, раскрытие потенциала, «зеленый» рост, расширение возможностей молодежи, финансовый сектор) было объявлено о внедрении новых возможностей для представителей разных групп и о создании соответствующих фондов финансирования для их поддержки. Амрит Каал ознаменует собой развитие гендерного равенства:так 8,1 млн женских групп самопомощи в сельской местности получат статус коллективов и предприятий.. Расширятся и приоритеты по развитию сферы образования – по программе Ekalavya Model Residential Schools на работу будут приняты 38 800 школьных учителей. Наконец, в ближайших планах индийского правительства сделать из Индии Глобальный центр проса. Его целью станет не только повышение доходов местных фермеров за счет роста урожайности, но и обеспечение продовольственной безопасности во всем мире. Таким образом, в рамках своего государственного бюджета Индия планирует реализовывать программы действий в рамках Международного года проса, провозглашенного ГА ООН.

Несмотря на все более чем прогрессивные положения, обозначенные на заседании 1 февраля, у них оказалось немало критиков. Омрачил прошедшее оглашение скандал с акциями Adani Group, конгломерата по продаже сырьевых товаров: американская Hindenburg Research (специализируется на исследовании коротких продаж) обвинила группу компаний в «наглых манипуляциях с акциями и махинациях с бухгалтерией в течение десятилетий». Вследствие обвинений, продажи акций компании Adani Group полетели вниз.

«Мы шокированы тем, что Hindenburg Research опубликовала отчет 24 января 2023 года, не предприняв никаких попыток связаться с нами или проверить фактическую матрицу. Отчет представляет собой злонамеренную комбинацию выборочной дезинформации и устаревших, необоснованных и дискредитированных утверждений, которые были проверены и отклонены высшими судами Индии»,[4] – заявил на обвинения финансовый директор конгломерата Джугешиндер Сингх.

Такое событие в индийской бизнес-среде трудно было предсказать, поэтому, его можно посчитать экстраординарной ситуацией, которая в перспективе не скажется на реализации намеченных бюджетных целей. Однако отрицать того, что на Индию не окажет влияние современная мировая ситуация, просто невозможно. Сейчас МВФ прогнозирует годовое замедление экономического роста до 2,7 %, а также крайне медленное снижение уровня инфляции. Все это, по мнению эксперта The Indian Express Удита Мисра, приведет к тому, что планы, провозглашенные бюджетом, разобьются о мировое снижение уровня государственных доходов.

«…на чем основывается это предположение министра финансов [Нирмалы Ситхараман]? Что ж, ей придется посмотреть на темпы роста ВВП в текущем финансовом году (2022-23) и утвердить свои планы. Но текущий финансовый год закончится в марте. Итак, как министр финансов может узнать, какими будут темпы роста?»[5], – пишет по этому поводу The Indian Express.

Таким образом, говорить о том, будут ли реализованы все положения Союзного бюджета на 2023 год, говорить пока крайне сложно. Однако, Амрит Каал – долгосрочный проект национального развития, который предполагает изменение планов, выдвинутых на краткосрочный период. Поэтому, новый индийский проект, который вступит в силу этой весной, можно рассматривать как ступень для реализации перспектив по развитию Атманирбхар Бхарат, Самостоятельной Индии.

Автор статьи Чернопятова Софья

 

[1] https://www.freepressjournal.in/lifestyle/budget-2023-what-does-amrit-kaal-mean

[2] https://indianexpress.com/article/explained/budget-sitharaman-what-is-amrit-kaal-8417380/

[3] https://www.tbsnews.net/thoughts/amrit-kaal-indian-economy-574110

[4] https://indianexpress.com/article/business/hindenburg-alleges-brazen-fraud-by-adani-company-calls-it-malicious-baseless-8404042/

[5] https://indianexpress.com/article/business/budget/union-budget-2023-nirmala-sitharaman-parliament-all-you-need-to-know-8416562/

Share.

Leave A Reply