Понедельник, 4 марта

Михаил Мясникович: «Цифровые проекты ЕАЭС повысят уровень жизни в регионе и качество предоставляемых услуг»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

О реализации цифровых проектов, формировании информационной архитектуры, а также информационной безопасности в Евразийском экономическом союзе рассказал Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович во время пленарной сессии цифрового форума «Digital Almaty 2023: Цифровое партнерство в новой реальности».

По словам Михаила Мясниковича, за последние годы значительно возросли масштабы и сложность цифровых проектов, более мощными стали национальные информационные ресурсы и системы стран Союза, возможности которых Комиссия связывает с евразийскими цифровыми проектами и интегрированной информационной системой Союза.

«Цифровые проекты общего евразийского масштаба обязательно послужат стимулом экономического роста, повышения глобальной конкурентоспособности, уровня жизни в нашем регионе и качества предоставляемых услуг. Такие проекты, безусловно, должны отвечать актуальным вызовам, стоящим перед нашим интеграционным объединением и решениям задач полного технологического суверенитета, а также реализации климатической повестки Союза», – уверен глава Коллегии ЕЭК.

Михаил Мясникович подчеркнул, что все страны ЕАЭС, по оценке международных экспертов и согласно рейтингу ООН по итогам 2022 года, имеют высокий или очень высокий уровень развития электронного правительства.

«Общая тенденция развития совпадает во всех странах, в приоритетном порядке осуществляется само цифровое развитие, увеличивается доступность услуг, растут инвестиции в цифровые технологии в сфере образования, торговле, обрабатывающей промышлености, да и в целом в реальном секторе, – отметил Председатель Коллегии ЕЭК.

Он напомнил, что основу информационной архитектуры в ЕАЭС составляет интегрированная информационная система (ИИС), представляющая собой комплексный механизм межгосударственного информационного обмена. На данный момент страны активно пользуются этой системой.

Как подчеркнул Михаил Мясникович, уже введено в эксплуатацию 54 общих процесса, по которым осуществляется обмен информацией, а до конца 2024 года количество процессов будет доведено минимум до 90% от утвержденного уровня. «Евразийской экономической комиссии в этой связи предстоит выполнить достаточно большой объем работ по полному техническому и организационному обеспечению информационного обмена формата G2G в рамках различных бизнес-процессов, – констатировал Председатель Коллегии ЕЭК. – Но уже созданная база позволяет утверждать, что с этими задачами мы справимся, основные документы для этого имеются».

Он отметил, что расширение информационных возможностей порождает и новые информационные угрозы как для отдельных стран Союза, так и ЕАЭС в целом. «Комиссией и государствам-членами ведется активная работа по созданию защищенной сети передачи данных и совместной разработке в ЕАЭС специальных криптографических средств защиты информации. Но при всей важности вопроса информационной безопасности, это не должно сдерживать информационный обмен», – рассказал Михаил Мясникович.

По его мнению, необходима гармонизация национальных межгосударственных информационных платформ, а также формирование единых требований Евразийского экономического союза. При этом он констатировал, что зачастую обеспечить общую платформу не представляется возможным в связи с принципиальной позицией ряда государств по вопросу информационной безопасности под видом защиты суверенитета.

Михаил Мясникович напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем обращении в главам государств стран ЕАЭС в январе этого года отметил необходимость актуализации взаимодействия в области цифровой трансформации с закреплением общих подходов в отдельном акте Межправительственного совета.

«Перед нами открывается все больше возможностей усиления нашего сотрудничества и интеграции по средствам единых информационных систем, общих цифровых платформ и решений без ущерба для национальных суверенитетов. Все эти механизмы позволят синхронно обеспечивать цифровую трансформацию и сформировать условия для развития базовых и новых отраслей в странах ЕАЭС», – резюмировал Председатель Коллегии ЕЭК.

Источник: сайт Евразийской экономической комиссии

Share.

Leave A Reply