Среда, 24 апреля

Андрей Слепнев: «Пилотные отправки показали привлекательность и эффективность поставок сельхозпродукции по коридору «Север – Юг»

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Главы правительств стран ЕАЭС поддержали предложение Евразийской экономической комиссии по включению в совместный интеграционный проект «Евразийский агроэкспресс» перевозок, осуществляемых по международному транспортному коридору «Север – Юг» в направлении Туркменистана, Исламской Республики Иран, Объединенных Арабских Эмиратов и Республики Индия. Соответствующее распоряжение Евразийского межправительственного совета было принято в рамках заседания, состоявшегося в Алматы.

«В связи с переориентацией ряда транспортных маршрутов, востребованность коридора «Север-Юг» существенно возросла. Произведенные в рамках проекта пилотные отправки в Иран и Индию подтвердили привлекательность направления. Наши страны здесь обладают большим потенциалом для расширения своего транзитного и экспортного потенциала», – рассказал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

При этом он особо отметил превышение плановых показателей «Евразийского аэроэкспресса» за первый год его работы. Всего в рамках проекта в 2022 году было перевезено 525,5 тыс. тонн, в том числе 282,9 тыс. тонн рефрижераторных грузов. Номенклатура товаров включала в себя мясо курицы и говядины, сухое молоко, масложировую, плодоовощную и зернобобовую продукцию.

«Несмотря на действующие ограничения со стороны Китая в отношении поставок продукции в связи с пандемией, мультимодальные перевозки в эту страну осуществлялись очень активно», – подчеркнул Андрей Слепнев.

Тем не менее, по его словам, в рамках реализации проекта был выявлен и ряд аспектов, препятствующих его эффективной работе. В частности, проблема касается получения разрешений на ввоз замороженной продукции в Китай по сухопутным железнодорожным маршрутам через погранпереходы Достык-Алашанькоу и Алтынколь-Хоргос. Это могло бы дать заметный выигрыш по стоимости и времени доставки грузов в сравнении с мультимодальными перевозками через порты Дальнего Востока.

В этой связи ЕЭК поручено проработать с уполномоченными органами заинтересованных государств-членов Евразийского экономического союза вопрос достижения договоренностей с КНР по устранению ограничительных мер и оптимизации таможенных и других административных процедур.

Источник: сайт Евразийской экономической комиссии

 

Share.

Leave A Reply