Понедельник, 22 апреля

Главы правительств евразийской пятерки положили начало формированию нормативной базы общего электроэнергетического рынка ЕАЭС

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Евразийский межправительственный совет на заседании 2-3 февраля в Алматы утвердил правила доступа к услугам по межгосударственной передаче электрической энергии (мощности) в рамках общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Это первая часть из пакета правил, необходимых для запуска общего электроэнергетического рынка, которые предстоит принять главам правительств ЕАЭС.

Правила обеспечивают недискриминационный доступ к транзиту электроэнергии при торговле ею на общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС, а также необходимые условия для надежного функционирования национальных рынков электроэнергии.

Документ вступит в силу 1 января 2025 года одновременно с правилами взаимной торговли электроэнергией, правилами определения и распределения пропускной способности межгосударственных ЛЭП и правилами информобмена на общем электроэнергетическом рынке. С введением в действие этих актов начнет функционировать общий рынок электроэнергии ЕАЭС.

«Идея создания общего электроэнергетического рынка – одна из базовых для ЕАЭС. Мы в Комиссии стремимся обеспечить ее реализацию с точки зрения новых правил для этого, по сути, нового рынка. В первую очередь он повлияет на повышение энергетической безопасности и надежности функционирования электроэнергетических комплексов стран пятерки», – отметил министр по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Арзыбек Кожошев.

Источник: сайт Евразийской экономической комиссии

Share.

Leave A Reply