Среда, 17 апреля

Развитие экотуризма станет одним из приоритетов в концепции председательства Кыргызстана в СНГ

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Кыргызстан в год своего председательства в СНГ будет развивать сотрудничество между странами Содружества в экономической, культурно-гуманитарной и социальной сферах, а также в области безопасности. При этом особое внимание будет уделено экологическому аспекту – развитию зеленой экономики и экологического туризма.

Концепцию председательства Кыргызстана в СНГ в 2023 году на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников СНГ при уставных и других органах Содружества представил первый заместитель Министра иностранных дел Кыргызской Республики Асеин Исаев. Он также рассказал о Плане мероприятий по реализации Концепции.

Участниками заседания стали Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, его заместители, сотрудники Исполнительного комитета СНГ.

Асеин Исаев подчеркнул, что в ходе своего председательства Кыргызстан будет неукоснительно следовать принципам развития и укрепления отношений дружбы, добрососедства, межнационального согласия, доверия, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества между государствами – участниками СНГ.

Республика будет поддерживать и развивать партнерское взаимодействие между странами СНГ в сфере транспорта и коммуникации, инновационного и низкоуглеродного развития, промышленной и агропромышленной кооперации, миграционной политики, культурно-гуманитарного сотрудничество, пограничной безопасности и совершенствование объединенных систем в военной области. При этом одним из важнейших векторов станет развитие зеленой экономики и экологического туризма.

«В связи с тем, что изменение климата является серьезной угрозой устойчивому развитию в XXI веке, одним из приоритетных направлений будут определены меры по климатической устойчивости, что также напрямую связано с вопросами экономического развития. Активно будет продолжена практика включения в итоговые документы Содружества природоохранной и экологической тематики в прямой увязке с вопросами продовольственной безопасности и устойчивого развития на пространстве Содружества Независимых Государств», – цитирует Асеина Исаева пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

Для реализации совместных проектов и программ в области охраны окружающей среды планируется активное взаимодействие с международными институтами. Будут направлены усилия на проработку вопросов о защите природных экосистем, в том числе путем массовой высадки зеленых насаждений для обеспечения климатической устойчивости в наших странах, на примере проводимой в Кыргызской Республике национальной кампании «Жашыл мурас» («Зеленое наследие»).

Напомним, актуальные экологические вопросы будут подняты на юбилейном X Невском международном экологическом конгрессе, который состоится 25-26 мая в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Темы и проблематика мероприятий Конгресса разрабатываются с учетом общих интересов стран Содружества в области защиты природы и экологии.

Источник: сайт Межпарламентской ассамблеи государств

Share.

Leave A Reply