Вторник, 27 февраля

Россия может увеличить экспорт электроэнергии в КНР и Монголию на 2-3 млрд кВт ч

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Россия при расширении сетевой инфраструктуры может в короткие сроки увеличить экспорт электроэнергии с Дальнего Востока совокупно в КНР и Монголию на 2-3 млрд кВт ч. Такое мнение высказал заведующий сектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в своей колонке, опубликованной аналитическим порталом “ИнфоТЭК”.

По его словам, экспорт электроэнергии из России в 2023 году продолжит снижаться. Согласно прогнозу “Системного оператора”, в 2023 году он составит 12,9 млрд кВт ч (против 21,77 млрд кВт ч в 2021 году). Для восстановления объемов поставок за рубеж, по мнению эксперта, России предстоит многое сделать в плане развития новых экспортных направлений.

“В первую очередь это касается увеличения поставок в Китай и Монголию, где имеется спрос на электроэнергию. Мы могли бы кратно увеличить экспорт в данные страны. Но для этого нужно как минимум расширить сетевую инфраструктуру”, – отметил Кондратьев, добавив, что с октября 2021 года поставки в Китай осуществляются практически на максимуме возможного – около 4 млрд кВт ч в год.

“Однако уже сейчас Россия могла бы экспортировать с Дальнего Востока совокупно в КНР и Монголию дополнительно 2-3 млрд кВт ч – проблема в сетевых ограничениях. И нужно по меньшей мере полтора-два года на их “расшивку” (с учетом необходимых на межправительственном уровне согласований и строительства ЛЭП – прим. ред.). При этом инвестиции потребуются сравнительно небольшие, речь может идти о нескольких десятках миллионов долларов”, – цитирует эксперта “ИнфоТЭК”.

Если говорить о кардинальном увеличении экспорта электроэнергии в Монголию и Китай, то помимо существенного расширения сетевой инфраструктуры нужно будет построить и новые электростанции, пояснил эксперт. Для этого потребуются уже миллиарды долларов, а сроки реализации составят минимум 4-5 лет.

ТАСС

Источник: сайт БРИКС

Share.

Leave A Reply