Четверг, 25 апреля

Древнерусские города. Изборск

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…»
Здесь каждый камень гранью чувств
хранит лучистый отпечаток
твоих шагов, родная Русь!
А. С. Пушкин

Изборск – один из древнейших русских городов, свою официальную родословную он ведет – ни много, ни мало – от «Повести временных лет», в которой упоминается в 862 году. «Отсюда есть пошла земля русская», здесь зарождалась российская государственность. Подобных мест, где сохранились уникальные историко-культурные и природные памятники, где никогда не прекращалась жизнь, в России, да и во всем мире, очень мало.

По некоторым летописным версиям XVII века, город изначально назывался Словенском, по имени своего основателя Словена, сына легендарного новгородского посадника Гостомысла. Согласно легенде после смерти Словена город перешёл к его сыну Избору и стал называться Изборском. Существуют и другие версии возникновения названия города. Встречающееся с середины XVIII века мнение о скандинавском (норманском) происхождении Изборска («Исабург» т.е. город на реке Исе-Иссе) или финно-скандинавская теория происхождения этого топонима (в первой части его Иса эстонское «отец», во второй скандинавское «борг» – город) не могут быть приняты современной наукой. Поселение было основано славянами, что подтверждается многолетними археологическими раскопками. Поэтому названо оно могло быть только славянами. Географические названия, родственные Изборску встречаются в восточнославянском мире, при полном их отсутствии в североевропейских землях. Наиболее вероятно, что название Изборска производно от распространенного в языческом славянском мире мужского имени Избор. Возможно также, что название города возникло от слова “бор”- поселение славян-кривичей окружал густой непроходимый лес. Или от слова “сбор” – Изборск много раз бывал местом сбора русской рати.

Труворово городище

Площадь раннего Изборска, располагавшегося на Труворовом городище, составляла около 6 тыс. кв.м. С момента возникновения поселение было укреплено двумя валами – дугообразным, сложенным из очень плотной глины и камня, с напольной стороны, и небольшим в мысовой части. Изборск в первый период своей истории не был рядовым поселением. Поселение имело отчетливо ремесленное направление. Раскопками обнаружены следы бронзолитейного, ювелирного и кузнечного ремёсел, резьбы по кости и камню, деревообработки. Произведённая продукция требовала рынков сбыта, поэтому у Изборска были развиты торговые связи. Причём эти связи были интенсивными и простирались далеко за пределы Руси. Об этом свидетельствуют монеты, обнаруженные археологами.

К концу 11 столетия Изборск превращается в город-крепость, форпост на северо-западных рубежах Руси – строятся мощные для того времени крепостные стены и создаётся мощный оборонительный комплекс. Такие серьёзные меры предосторожности были обусловлены пограничным положением Изборска, а также растущей агрессией с Запада. Во второй половине XI века на мысу городища была выстроена мощная каменная башня.

В XIII веке в Прибалтике возникает мощное военно-государственное образование – Ливонский орден, который занимает враждебную позицию в отношении Псковской и Новгородской земель и начинает наступления на северо-западные рубежи Руси. Борьба с ливонцами растянется на столетия. Начало ей будет положено в 1233 году, когда Изборск был захвачен “изгоном”- внезапным нападением. Из Пскова на помощь Изборску был отправлен военный отряд, который отбил город.

Роковым для Изборска стал 1240 год, когда в результате кровопролитного сражения погибло не менее 600 русских воинов. Вслед за Изборском пал Псков. Два года ливонцы хозяйничали на Псковской земле, лишь в 1242 году русскому воинству под предводительством князя Александра Ярославича Невского удалось освободить русские города и разгромить ливонцев на льду Чудского озера. В условиях постоянных войн и боевых стычек Пскова и Новгорода с Ливонией Изборск, оказавшийся на пограничье враждующих сторон в фортификационном плане уже не отвечал требованиям времени. Изборское городище было мало приспособлено для серьезной реконструкции крепостных сооружений, его площадка была небольшой, а с западной стороны над ней возвышалось Словенское поле, что давало противнику серьезные преимущества.

В 1330 году псковичи и изборяне приступают к строительству новой крепости на горе Жеравьей, более подходящей для возведения крепостных сооружений, отвечающих боевым условиям 14 столетия. О строительстве крепости мы узнаем из нескольких летописных упоминаний. Наиболее подробно об этом событии рассказывает Псковская третья летопись под 1330 годом: «Селога посадник с псковичи и изборяны поставише город Избореск на горе на Жеравии; того же лета и стеноу каменоу с плитою оучиниша, и ровы изриша под городом…».

Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени, сыгравшим огромную роль в обороне Северо-Запада Руси, в частности Псковской земли, которая с середины XIV века стала независимой от Новгорода Великого. Месторасположение Изборска на границе между Русью и Европой определило его историческую судьбу. Город-воин, «каменный щит обороны» Псковской земли, Изборск относился к числу самых важных фортификаций, которые в средние века служили символами русского присутствия в Восточной Прибалтике. С середины XIV до начала и до начала XVI веков крепость выдержала не менее восьми осад и не разу за этот период не была взята врагом. Немецкий поэт Петр Зухенвирт, принимавший участие в военных операциях Ливонского ордена, назвал город Изборск «железным градом».

Источник: https://museum-izborsk.ru/history_izborsk/

Share.

Leave A Reply