Среда, 28 февраля

ЕАЭС планирует создать общий электроэнергетический рынок для стран-участниц

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Документы, ратифицирующие правила доступа к передаче электроэнергии между странами, были подписаны в рамках сессии межправительственного совета ЕАЭС 2-3 февраля. Об сообщает пресс-служба Евразийского экономического союза, подчеркивая, что это первый пакет соглашений, принятый с целью запуска общего электроэнергетического рынка членов организации.

Принятые правила направлены на обеспечении странам-участницам ЕАЭС равного доступа к рыночным сделкам, а также на обозначение рамок функционирования торгового пространства.

«Идея создания общего электроэнергетического рынка – одна из базовых для ЕАЭС. Мы в Комиссии стремимся обеспечить ее реализацию с точки зрения новых правил для этого, по сути, нового рынка. В первую очередь он повлияет на повышение энергетической безопасности и надежности функционирования электроэнергетических комплексов стран пятерки», – приводятся в сообщении слова Арзыбека Кожошева, министра по энергетике и инфраструктуре ЕЭК (прим. – Европейская экономическая комиссия).

По сообщению пресс-службы ЕАЭС, подписанные документы начнут действовать с начала 2025 года, одновременно с запуском сделок на электроэнергетическом рынке.

Материал собрала и обработала Чернопятова Софья

Share.

Leave A Reply