Пятница, 23 февраля

Древнерусские города. Ладога

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Ладога считается древнейшим городом России: она основана в 753 году. Гипотезу о том, что здесь располагалась первая столица Руси, поддерживает лишь часть историков.Из Ипатьевской летописи известно, что Ладога принадлежала первому древнерусскому князю Рюрику. С 862 по 864 год он постоянно находился здесь и лишь потом основал Новгород.

Однако группа ученых под руководством А. Н. Кирпичникова подвинула дату основания города в неопределенный отрезок «не позднее 753» — в это время здесь уже существовало поселение с деревянной крепостью. Еще более интересные результаты дал дендрохронологический анализ древних строений — так было установлено что при строительстве Ладоги использовалось дерево срубленное в 612 году…

Ладожская крепость: ключевые вехи

  • Известно, что Рюрик построил в Ладоге новую деревянную крепость примерно в 864.
  • В конце IX века, при Вещем Олеге,  строится мощная каменная крепость. Построенные без фундамента, крепостные стены повторяли изгибы мыса. Крепость была сооружена из известняковых плит, сложенных на глине без применения извести. Ладожская каменная крепость конца IX века уникальна и не имеет аналогов в русском оборонном зодчестве
  • В 997 году норвежцы во главе с Эриком Кровавым разрушили крепость, сожгли посад, уничтожили город. Восстановлена она была уже опять с деревянными стенами в начале XI века.
  • 1019 год – Князь Ярослав женился на дочери первого христианского короля Швеции Олафа (швед.Olof Skötkonung) княжне Ингигерде – Ирине (1001-1050 г.г.). В приданое шведская принцесса Ингегерда потребовала город Альдейгьюборг (до 1703 года Ладога, ныне село Старая Ладога) с прилегающими землями, которые с тех пор стали называться Ингерия (фин. Инкеринмаа) — «земли Ингегерды». Княгиня Ингигерда (Ирина) с детства знала славянский язык, так как её мать, королева Астрид, была дочерью ободритского князя.

  • В 1116 году ладожский посадник Павел заложил в городе каменную крепость: «В лето 6624 Павелъ, посадникъ ладоскыи, заложи Ладогу город каменъ». Согласно древним записям, её стены имели высоту около 8 м, а толщину – около 2 метров
  • В 1142 году шведы напали на крепость – «князь свейский и бискуп пришед в 60 шнеках», но взять не смогли.
  • В 1164 году Ладога вновь выдержала осаду шведских войск. Более того, призвав на помощь новгородцев, ладожане отогнали врага и в устье реки Воронеги полностью разгромили его. В битве было захвачено 43 корабля и пленено около четырёх тысяч воинов. В очередной раз шведам не одолось покорить русскую крепость.По преданию, в память об этой победе под защитой крепостных стен был поставлен храм святого Георгия-Победоносца.

Николай Кочергин «Сражение новгородцев со шведами у крепости Ладога в 1164 году»

“Въ лѣто 6672 [1164]. Придоша Свье подъ Ладугу, и пожьгоша ладожане хоромы своя, а сами затворишася въ градѣ съ посадникомь съ Нежатою, а по князя послаша и по новгородце. Они же приступиша подъ городъ въ суботу и не успѣша ничтоже къ граду, нъ большю рану въсприяшя; и отступиша въ рѣку Воронаи. Пятыи же день приспѣ князь Святослав съ новгородьци и съ посадникомь Захариею, и наворопиша на ня, мѣсяця маия въ 28, на святого Еладия, въ четвьрток, въ час 5 дни; и побѣдиша я божиею помощью, овы исѣкоша, а иныя изимаша: пришли бо бяху въ полушестадьсятъ шнекъ*, изьмаша 43 шнекъ;  а мало ихъ убежаша и ти ѣзвьни.” – Новгородская первая летопись старшего извода.

*Шнека – парусно-гребной корабль, имеющий от 10 до 40 весел, с экипажем до 100 человек.

  • В 1313 году шведская флотилия прошла через Неву, Ладожское озеро и по Волхову добралась до города Ладоги. В это время ладожский посадник с городской дружиной был в каком-то походе, и шведам удалось «пожгеша Ладогу». Но из новгородской летописи не ясно, был ли сожжен только неукрепленный посад, раскинувшийся на левом берегу Волхова, или шведы захватили и сожгли обе ладожские крепости, земляную и каменную.
  • В 1317 году шведские корабли снова вошли в Ладожское озеро, где в районе Обонежья ограбили и убили нескольких русских купцов, направлявшихся на своих судах из устья Свири через озеро к устью Волхова для проезда в Новгород.

Крепость доказала свою надежность. Она оказалась неуязвимой для шведов и немцев, хорошо знакомых с передовой европейской техникой осады, и на протяжении XII—XV веков надежно защищала северные русские земли.

В конце XV века  московское правительство, учитывая сложные отношения со Швецией, предприняло масштабную реконструкцию ряда северо-западных крепостей. Была перестроена и Ладога, ставшая важным опорным пунктом порубежной обороны Московского государства. Новая крепость времен Ивана III представляла собой мощное фортификационное сооружение.

Укрепление строилось в эпоху торжества огнестрель­ного оружия и поэтому полностью приспособлено к его использованию, снабжено мощными стенами и пятью башнями. Толщина его стен достигает 7 м, высота –7-12 м. Высота пушечных трехъярусных башен составляла 16-19 м, а ширина в осно­вании 16-24,5 м.

В течение всего XVI в. на крепость прямых нападений не было, ее бо­евая роль проявилась в начале XVII в. – в период шведской интервенции. В 1610 г. Ла­дога была захвачена отрядом французского наемника на шведской службе Пьера Делавиля. Нападающие, «подведя петарды (устройства, производящие взрыв направ­ленного действия) и взорвав ворота, заняли крепость». Власть в городе менялась, время от времени шли бои. Лишь в 1617 г. шведы, по Столбовскому мирному договору, вынуждены были отказаться от Ладоги, «без кото­рой, по мнению русских, владение Новгородом было бы бесполезно»”. Граница со Швецией была установлена в 40 км к западу от Ладоги.

Во время Северной войны Ладога стала опорной базой русских войск. Здесь были сосредоточены основные силы русской армии, именно отсюда 14 полков под командованием Б.П. Шереметева двинулись на штурм шведской крепости Нотебург (Орешек), увенчавшийся блистательной победой.

Туристический теплоход на фоне мужского Никольского монастыря в Старой Ладоге в Ленинградской области туманным утром на реке Волхов. Путешествие по рекам России

В ХVIII веке Ладожская крепость потеряла своё оборонное значение. По приказу Петра I все административные учреждения были перенесены в Новую Ладогу, основанную в 1704 году. После этого сама древняя столица Руси получила приставку «Старая» и постепенно превратилась в обыкновенное село с необыкновенной историей.

Курганы Старой Ладоги. Могила Вещего Олега.

                                        

Share.

Leave A Reply