Среда, 28 февраля

Сагаан дали – чудо бурятское, которое продлевает жизнь

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Сагаан Дали, Саган Дали (в переводе с бурятского «Белое крыло») — это растение, которому в течение многих тысячелетий приписывали целебные и даже магические свойства. Трава «Саган Дали» (или «Саган Дайля») обладает мощным энергостимулирующим эффектом, снимает усталость, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ. Особенно это растение ценится в Китае, Тибете, Бурятии.

В древних легендах это растение помогало человеку обрести «крылья» и забыть о болезнях. В Сибири, на Алтае, в Монголии и Тибете о его воздействии на организм  ходят легенды: тибетские мудрецы утверждают, что отвар саган-дайля продлевает жизнь, а в Бурятии этот чай традиционно пьют шаманы.

В трактате по тибетской медицине «Дзейцхар Мигчан», написанном монгольским исследователем и врачевателем Жамбалдоржи, саган-дайля упоминается как «да-ли».  В XVIII веке о вечнозеленом кусте написал немецкий врач и ботаник Иоганн Георг Гмелин, путешествовавший по Сибири в составе Второй Камчатской экспедиции 1733–1743 годов. Позже он издал пособие «Флора Сибири» в 8 томах с собственными рисунками, в том числе рисунком цветка саган-дайля.

Научное название этого растения – рододендрон Адамса, в честь знаменитого естествоиспытателя, зоолога и ботаника Михаила Ивановича (Иоганна Михаила Фридриха) Адамса, впервые описавшего множество растений Восточной Сибири. Он представил свой доклад о рододендроне в Московском обществе натуралистов после возвращения из сибирской экспедиции.

Полезные свойства саган-дайля

Российские ученые исследовали химический состав рододендрона Адамса в 2006–2014 годах. Ботаники и химики изучали воздействие саган-дайля на организм, силу его стимулирующего эффекта, а также антимикробное и актопротекторное действие растения.

Состав саган-дайля

  • Флавоноиды

В листьях и стеблях саган-дайля содержатся дубильные вещества – флавоноиды: кверцетин, рутин, дигидрокверцетин, мирицетин.

Кверцетин обладает сильным противовоспалительным эффектом. Рутин укрепляет стенки капилляров, является одним из веществ, отвечающих за молодость клеток. Дигидрокверцетин применяется для лечения аллергий. Мирицетин замедляет старение и является популярным компонентом anti-age косметики.

  • Жирные кислоты

Линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая жирные кислоты участвуют в процессе обмена веществ. Помимо этого, они защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов.

  • Инозитол

Инозитол (точнее, мио-инозитол, или витамин B8) – витаминоподобное вещество. Ученые доказали, что инозитол отвечает за концентрацию внимания, запоминание и остроту зрения, улучшает передачу нервных импульсов. И именно инозитол отвечает за тонизирующий эффект саган-дайля.

  • Витамин С

В листьях саган-дайля содержится много аскорбиновой кислоты, из-за чего растение обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С также участвует в синтезе коллагена и помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Мало кто знает, но именно эти свойства лекарственного растения было взяты за основу и положены в название московской клиники  восточной медецины «Саган Дали».

Главная задача восточной медицины — не лечить симптомы заболевания, а найти его причину и устранить ее с помощью комплексного подхода, мягких и абсолютно безопасных методов лечения. Восстановить баланс энергии и запустить механизмы самоисцеления.

Восточная медицина рассматривает организм человека во взаимосвязи с окружающим миром. Выздоровление – это достижение баланса между всеми системами человеческого тела.

Основное отличие от западной – комплексный подход с вниманием не только к симптомам заболевания, но и к особенностям организма пациента, его образу жизни. Поэтому восточные традиционные методы лечения лучше справляются с хроническими и системными болезнями. Не зря говорят: «На Западе лечат болезнь, а на Востоке – человека».

Мудрый путь комплексного самоисцеления организма, применяя абсолютно безопасные, мягкие и гарантированно эффективные древние восточные методики в сочетании с последними достижениями западной медицины.

К примеру в клинике “Саган Дали” представлены такие школы восточной медицины, как:
• Корейская
• Тибетская
• Китайская

Все три составляющие в равной степени привносят в лечение человека свой подход, но соблюдают единый принцип восточной концепции — неделимого целостного подхода к организму.

За годы практики врачи клиники «Саган Дали» разработали целые комплексы, направленные не только на лечение конкретных заболеваний, но и на поддержание здоровья, красоты и молодости.

Статья носит рекомендательный характер, по вопросам здоровья следуюе обратиться к специалисту.

Источник: https://tea.ru/article/chay-sagan-daylya-poleznye-svoystva-vred-protivopokazaniya-i-retsepty/

Share.

Leave A Reply