Пятница, 23 февраля

ЕАЭС завершает переговоры с Ираном по созданию зоны свободной торговли

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
Переговоры по созданию зоны свободной торговли (ЗСТ) ЕАЭС и Ирана находятся на завершающей стадии, большая часть вопросов согласована, заявил в интервью РИА Новости посол России в Иране Алексей Дедов.
Он напомнил, в ходе визита 18-19 января в Тегеран министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева ЕАЭС и Иран согласовали большую часть вопросов для завершения переговоров по соглашению о ЗСТ.
“Остаётся нерешенным вопрос взаимного доступа на рынок отдельных категорий аграрной продукции, который сейчас в стадии обсуждения между сторонами”, – сказал посол, подчеркнув, что переговоры по соглашению о свободной торговле находятся на завершающей стадии.
Он отметил, что после окончания переговорного процесса соглашение подлежит одобрению правительствами стран ЕАЭС и Высшим Евразийским экономическим советом.
“Несмотря на то, что это достаточно трудоемкие процедуры, с учетом важности сотрудничества с Ираном, можно рассчитывать, что стороны будут заинтересованы в их проведении в максимально сжатые сроки”, – добавил Дедов.
Дипломат также отметил, что благодаря действию временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС, Тегеран существенно увеличил поставки своей сельхозпродукции в страны объединения.
Евразийский экономический союз – международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза -Россия, Армения БелоруссияКазахстан  и Киргизия. Молдавия с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС. В 2020 году на встрече лидеров стран ЕАЭС было принято решение предоставить статус наблюдателя при интеграционном объединении Кубе и Узбекистану.
Источник: РИА Новости
Share.

Leave A Reply