Пятница, 23 февраля

О срыве работы над проектом заявления Совета Безопасности ООН для прессы по деятельности Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

6 февраля Постоянное представительство России при ООН было вынуждено в очередной раз свернуть работу по согласованию проекта заявления Совета Безопасности ООН для прессы по деятельности Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА). Этот документ, который российская сторона выносит на рассмотрение Совета дважды в год по итогам соответствующих консультаций, не удается принять с января 2018 года.

В качестве неформального куратора данного досье в СБ ООН Россия подготовила максимально сбалансированный проект, нацеленный на отражение важных усилий, которые предпринимаются по линии РЦПДЦА для поддержания стабильности и безопасности в центральноазиатском регионе. Однако наши западные коллеги вновь выступили категорически против включения в текст параграфа, посвященного сотрудничеству Регионального центра с ОДКБСНГ и ШОС.

При этом в соответствии с мандатом одной из ключевых функций РЦПДЦА является как раз поддержание контактов с данными ключевыми для стран региона организациями. О соответствующей деятельности регулярно отчитывается руководитель Регионального центра в ходе своих полугодовых брифингов Совету Безопасности ООН. Интенсивное развитие и углубление подобных уже существующих связей будет продолжено с тем, чтобы способствовать решению задач, стоящих перед РЦПДЦА.

Источник: МИД России

Share.

Leave A Reply