Вторник, 27 февраля

Об участии российской делегации в заседании Рабочей группы «двадцатки» по энергетическим переходам

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

5-6 февраля в Бангалоре (Индия) российская делегация в составе представителей Минэнерго и МИД приняла участие в 1-м заседании Рабочей группы «двадцатки» по энергетическим переходам.

В ходе мероприятия российская сторона сосредоточилась на придании импульса решению актуальных задач международной энергетической безопасности. Особое внимание было уделено таким приоритетам, как всеобщий доступ к современным источникам энергии, эффективное содействие экономическому росту и обоснованное сокращение выбросов парниковых газов в целях снижения нагрузки на климат.

Было подчеркнуто, что профильный диалог в «Группе двадцати» должен носить сбалансированный характер и обеспечивать безопасность не только предложения, но и спроса на энергоносители, а также его перспективную структуру.

Отметили недопустимость ограничения технологических решений по снижению углеродного следа, в частности, путем сведения всех усилий к продвижению роли возобновляемого топлива. Кроме того, следует избегать необоснованных торговых барьеров, таких как пограничный налог в ЕС, и протекционистских экологических стандартов. Усматриваем весомый потенциал в других востребованных источниках энергии: природном газе, атомной энергетике, различных категориях водорода.

Были вынуждены реагировать на неприемлемые попытки коллективного Запада насытить профессиональные дискуссии сугубо конфронтационными, политизированными вбросами. Данная линия характеризует утрату им былого доминирования в энергетическом секторе за счет контроля импортных потоков и платежных механизмов. Любые административные меры со стороны США и их союзников в «Группе семи» по изоляции или созданию преград для государства-производителя/экспортера востребованного ресурса (будь то углеводороды или редкоземельные металлы) лишь осложняют совместный поиск решений глобальных проблем.

В данном контексте стратегический курс России в предыдущие десятилетия на диверсификацию энергоэкспорта, освоение новых международных ниш и сфер доказал свою безусловную состоятельность. Принятые нами ответные меры в связи с санкционным давлением коллективного Запада носят выверенный характер, минимизируют издержки для нашей страны и мирового сообщества. При этом бойкот российских энергоносителей под нажимом США и вопреки собственным экономическим интересам уже привел к подрыву энергобезопасности ЕС, вернул в повестку дня указанного объединения угрозу энергетической бедности.

Призвали партнеров по «Группе двадцати» к формированию итогов встречи министров энергетики форума (Гоа, 22 июля) на принципах технологической нейтральности, диверсификации, деполитизации, равноправного и справедливого международного сотрудничества.

Источник: МИД России

Share.

Leave A Reply