Понедельник, 22 апреля

О визите Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Республику Мали

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

7 февраля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетил Республику Мали с первым в истории российско-малийских отношений визитом такого уровня. В Бамако Глава российского внешнеполитического ведомства был принят Президентом переходного периода Мали Ассими Гойтой и провел переговоры с Министром иностранных дел и международного сотрудничества Мали Абдулаем Диопом.

Состоявшиеся обстоятельные беседы позволили предметно обсудить приоритетные направления дальнейшего укрепления традиционно дружественных российско-малийских многоплановых связей на качественно новом этапе их развития. При этом подтвержден настрой Москвы и Бамако на активизацию всего комплекса взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества в русле достигнутых ранее на высшем уровне договоренностей, включая поставки в Мали российских удобрений, пшеницы и нефтепродуктов. Отмечена также позитивная динамика межпарламентских контактов, расширение партнерства в образовательной и гуманитарной областях.

Доверительный обмен мнениями по актуальной международной и африканской проблематике подтвердил солидарную позицию двух стран по неприятию навязываемого «коллективным Западом» «порядка, основанного на правилах», и неоколониальных практик в отношениях с суверенными государствами. Констатирован единый подход России и Мали в пользу формирования более справедливого полицентричного миропорядка при верховенстве международного права и Устава ООН. В этом контексте проявлена взаимная нацеленность на уплотнение внешнеполитической координации на площадке ООН и в других многосторонних форматах, в том числе в Группе друзей Устава ООН.

С.В.Лавров поделился с малийским руководством российскими оценками и соображениями о складывающейся геополитической ситуации в связи с происходящими событиями на Украине и вокруг нее. При этом была подтверждена приверженность России выполнению всех ее обязательств по экспортным поставкам критически важной продовольственной продукции нуждающимся странам Африки, в том числе в контексте достигнутых с участием ООН соответствующих «пакетных» соглашений.

При обсуждении задач скорейшего разрешения конфликтов и повышения эффективности борьбы с терроризмом в Сахаро-Сахельском регионе и Западной Африке главное внимание было уделено положению дел в ГвинееБуркина-Фасо и Чаде с акцентом на приоритет политико-дипломатических методов урегулирования кризисных ситуаций при ведущей роли самих африканцев и поддержке международного сообщества.

Информируя С.В.Лаврова о внутренних процессах в Мали, руководство страны высказало признательность за весомую российскую помощь, благодаря которой национальной армии удалось значительно повысить свой контртеррористический потенциал. С российской стороны выражена неизменная готовность и впредь содействовать надежной нормализации обстановки в Мали, включая преодоление острых социально-экономических проблем и повышение боеспособности вооруженных сил.

Состоялся также заинтересованный диалог по тематике подготовки к проведению второго саммита Россия-Африка в июле 2023 г. в Санкт-Петербурге при общем понимании, что предстоящий Форум нацелен на придание дополнительной динамики российско-африканскому многоплановому сотрудничеству, отвечающему коренным интересам народов России и стран Африки.

Источник: МИД России

Share.

Leave A Reply