Вторник, 27 февраля

Huawei примет участие в постройке вычислительного центра на базе СО РАН в Иркутске

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Суперкомпьютер появится в Иркутском филиале Сибирского отделения РАН после 2024 года – пишет ТАСС со ссылкой на слова директора СО РАН Игоря Бычкова. Проект будет реализован благодаря партнерству китайской компании Huawei и Минобрнауки РФ.

«Предполагается создание здесь суперкомпьютерного центра, само здание будет построено за счет средств Министерства науки и высшего образования РФ, а всю начинку, все вычислительные мощности предоставит компания Huawei. Это будет не только для научных целей, но и для коммерческого использования… Часть этих мощностей будет, условно говоря, продаваться на рынке компаниям, которые нуждаются в расчетах, а часть будет использоваться академическими учреждениями», – отметил глава филиала.

Бычков также добавил, что данный вычислительный центр станет для СО РАН в Иркутске вторым суперкомпьютером – первый, несмотря на то, что долгое время входил в число самых мощных вычислительных машин СНГ, на сегодняшний день не справляется со всем потоком информации.

На строительство нового центра планируется потратить 250 млн. рублей, вложения Huawei будут приближены к отметке в 1 млрд рублей. Проектирование здания, в котором будет располагаться суперкомпьютер, вероятнее всего начнется в 2024 году.

Материал собрала и обработала Чернопятова Софья

Share.

Leave A Reply