Вторник, 27 февраля

Поздравление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по случаю Дня дипломатического работника, Москва, 10 февраля 2023 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Дорогие друзья,

Сегодня мы отмечаем День дипломатического работника. Поздравляю всех коллег – где бы вы ни трудились – на Смоленской площади, в территориальных представительствах МИД или многочисленных «загранточках», – с нашим общим праздником!

Дата 10 февраля наполнена для мидовцев глубоким смыслом. Она символизирует преемственность дипломатической службы, демонстрирует стране и миру нашу профессиональную сплоченность и высокие идеалы отечественной дипломатии.

В этом году мы отмечаем свой праздник на фоне развязанной США и их союзниками гибридной войны против нашей страны. Нет сомнений, что Россия выстоит в нынешний час суровых испытаний и преодолеет их, став еще сильнее. Масштабная русофобская кампания, для которой коллективный Запад долгие годы взращивал нацистский режим в Киеве, напрямую затронула и дипломатов. Многие из наших товарищей сегодня работают в экстремальных условиях, зачастую с риском для здоровья и жизни. В этой связи хотел бы особо отметить неустанную работу наших загранучреждений, в том числе их руководства, по продвижению в медийном пространстве стран пребывания правдивой, объективной информации о России, ее внутренней и внешней политике.

Мидовский коллектив всегда честно и до конца выполнял свой долг перед Родиной и народом. Так будет и в этот раз. Продолжим делать все необходимое для защиты национальных интересов и формирования благоприятной внешней среды для устойчивого внутреннего развития России, повышения благосостояния ее граждан. Честь и достоинство Отчизны, всех наших граждан никогда не были и не будут предметом каких-либо компромиссов.

Тектонические сдвиги в мировой политике и экономике, ускорившиеся с началом специальной военной операции 24 февраля прошлого года, наметили четкий водораздел между узким кругом недружественных государств и остальным миром, Мировым большинством, где ищут пути дальнейшего сближения и взаимовыгодного сотрудничества с Россией. Нам удается не только сохранять, но и во многом углублять равноправное сотрудничество с Мировым большинством – государствами Большой Евразии, Африки и Латинской Америки. Наша внешнеполитическая линия, определяемая Президентом В.В.Путиным, опирается на общепризнанные нормы международного права – в первую очередь на Устав ООН, где закреплен фундаментальный принцип суверенного равенства государств. На всех мировых площадках выступаем за укрепление демократических основ международных отношений. Широкий позитивный отклик со стороны партнеров четко демонстрирует востребованность такого подхода. Растет число государств, участвующих в «Группе друзей в защиту Устава ООН».

Залогом наших дальнейших успехов является способность каждого из нас оперативно адаптироваться к происходящим в мире глубинным переменам. Всем нам – без всякого исключения – необходимо не стоять на месте и постоянно самосовершенствоваться. Избавляться от устаревших стереотипов. Расширять профессиональный кругозор, осваивать новые направления внешнеполитической деятельности, активно использовать современные информационно-коммуникационные технологии.

Говоря о преемственности, добавлю, что важнейшим подспорьем и нравственным ориентиром для отечественных дипломатов служат свершения наших великих предшественников, чьи имена навеки вписаны в летопись российской государственности. В их числе и канцлер Александр Михайлович Горчаков. В этом году мы отметим 225 лет со дня его рождения. Он внес огромный личный вклад в восстановление международного престижа и позиций России на европейской арене после Крымской войны в середине XIX века. И конечно, мы продолжим равняться на тех сотрудников Наркомата иностранных дел, которые доблестно сражались с оружием в руках на фронтах Великой Отечественной.

В этот день по традиции мы отдаем должное старшим товарищам. Вспоминаем своих первых руководителей, мудрых наставников, которые передали нам свой бесценный жизненный и профессиональный опыт, научили азам дипломатического мастерства. Радует, что сегодня ветераны многое делают для сбережения лучших традиций нашей Смоленки, патриотического воспитания молодежи. Низкий им поклон.

По традиции хотел бы поблагодарить ваших родных и близких, разделяющих вместе с вами все сложности и неудобства нашей профессии. Поддержка семьи всегда бесценна для дипломатического работника, особенно в период работы за рубежом.

Уважаемые коллеги, друзья,

Убежден, что вы будете и далее с достоинством и гордостью нести высокое звание российского дипломата. В этот праздничный день желаю вам доброго здоровья и благополучия.

Успехов и удачи. Еще раз с праздником!

Источник: МИД России

Share.

Leave A Reply