Среда, 28 февраля

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова после возложения цветов к мемориальным доскам в здании МИД России по случаю Дня дипломатического работника, 10 февраля 2023 года

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Дорогие друзья,

Сегодня, в День дипломатического работника, по традиции отдаём дань памяти нашим предшественникам – сотрудникам Народного комиссариата иностранных дел, коллегам-внешнеторговцам, отдавшим свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны, дипломатам, которых настигла смерть при исполнении служебных обязанностей и пострадавшим от политических репрессий.

Во все времена внешнеполитическая служба свято служила Отечеству. Менялись исторические эпохи, политический и социально-экономический уклады. Но дипломаты верой и правдой выполняли стоящие перед ними задачи в интересах российского народа. Сегодня церемония в память о наших великих предшественниках проходит не только в Москве, России, но и за границей, где они обрели свой покой.

Хотел бы поблагодарить руководство и сотрудников Историко-документального департамента, которые подготовили важную полезную выставку о тех, чью память мы сегодня чтим.

В этом году мы отметим 225 лет со дня рождения канцлера Российской Империи А.М.Горчакова – одного из величайших руководителей нашей внешнеполитической службы. Его жизненному пути посвящена мультимедийная выставка, развернутая в фойе здания Министерства. Приглашаем с ней ознакомиться. А.М.Горчаков оставил нам заветы и принципы, на которые мы во многом до сих пор опираемся в своей повседневной деятельности. Он неизменно исходил из того, что внешнеполитическая деятельность должна быть нацелена на создание максимально благоприятных внешних условий для внутреннего развития страны.

Сегодня это как никогда актуально. Те, кто пытаются контролировать всю международную повестку дня, мирохозяйственные связи и всю международную политику, кто решил нанести России стратегическое поражение и перенять печальный опыт Наполеона и Гитлера, открыто декларируют цель уничтожить Россию или максимально её ослабить. Всё громче звучат призывы к расчленению нашей Родины.

Ясно, что мы не только выстоим, но выйдем из этого противостояния еще более окрепшими, убеждёнными в том, что необходимо выстраивать международные отношения на справедливой равноправной основе, как того требует Устав Организации Объединённых Наций. Его сейчас наши западные коллеги пытаются подорвать, навязывая миру не международное право в универсальном применении, а свои собственные «правила».

Будем добиваться формирования такой многополярной системы, которая будет создавать равные внешние условия для развития всех, в т.ч. и нашей страны.

В вопросе поддержки объективного процесса формирования многополярного мироустройства у нас много союзников, единомышленников. Это наши партнеры по СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. Огромный нераскрытый потенциал у Союзного государства России и Белоруссия. Это и наши партнёры в рамках ШОС и «БРИКС плюс», а также многочисленные страны на Африканском континенте, в Азии, Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Карибском бассейне. Это именно то Мировое большинство, заинтересованное в справедливости. Уверен, что каждый будет в меру своих возможностей отстаивать эту справедливость и демократизировать международные отношения.

Хочу поблагодарить наших друзей из СНГ, международных организаций, которые работают на нашем общем пространстве за участие в этой церемонии. Такое происходит впервые. Думаю, это должно стать началом хорошей традиции.

Ещё раз с праздником всех сотрудников Центрального аппарата, наших послов, ярко выступающих в эти дни в СМИ с интересными интервью, всех наших сотрудников посольств, генеральных консульств, других консульских учреждений и сотрудников наших представительств в регионах России.

Особые слова поздравления и благодарности нашим ветеранам. Рады, что они по-прежнему в строю и помогают передавать свой бесценный опыт следующим поколениям, которым придется и уже приходится решать важнейшие задачи для развития нашей страны.

С праздником!

Источник: МИД России

Share.

Leave A Reply