Понедельник, 4 марта

Вопрос на брифинге о турне Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по Африканскому континенту

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В ходе очередного брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой Главный редактор Сетевого издания «Посольская жизнь» Марат Шакирзянов задал вопросы.

Вопрос: Прошло африканское турне Министра иностранных дел России С.В.Лаврова. Были ли попытки со стороны Британии, США и Запада изменить информационное поле с положительного на негативное?

Ответ: Конечно. Еще какие. О некоторых из них С.В.Лавров говорил на пресс-конференции в Бамако 7 февраля с.г. Он цитировал Ж.Борреля, который по следам  присутствия нашей делегации в той или иной африканской стране начал делать умопомрачительные по глупости заявления, рассказывая небылицы и в чем-то нас обвиняя. Целая информационная кампания была развернута Евросоюзом по нейтрализации позитива и конструктива, достигнутого в ходе визитов российской делегации на Африканский континент.

В их преддверии было немало «вбросов».  Но это началось не сейчас и не приурочено к нашим поездкам. Посмотрите, какое количество материалов противодействует нашему присутствию инструкторов в Мали и в ЦАР, которое было осуществлено по просьбе тех или иных стран для обеспечения их безопасности и противодействия терроризму. Вы видите, какая идет жуткая, информационная травля и конкретных людей, и правительств стран, осмелившихся на собственное видение путей своего развития.

Есть еще информационно-политическая составляющая в виде принятия различных деклараций, законопроектов, адресованных Африканскому континенту или затрагивающих его, регулирующих деятельность африканских стран в рамках их контактов с Россией со стороны Запада. Просто чудовищная история.

Прекрасный ответ на это дала министр иностранных дел ЮАР Н.Пандор в ходе визита С.В.Лаврова в эту страну. Она объемно ответила на подобные устремления западных русофобских сил с колониальной логикой. Африканский континент вполне может сам определиться, как ему развиваться, что ему делать, с кем общаться, на каких основаниях и зачем.

Вопрос: Как вы оцениваете итоги этого турне?

Ответ: Если позволите, я не буду задействовать шкалу или систему оценок. Итоги изложены в заявлениях Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и в наших сообщениях на сайте.

Ценность этих материалов и нашей оценки в том, что она не просто означает какую-то политическую заряженность или дает какие-то политические акценты. Она основана на конкретных результатах переговоров. О чем договорились, о том материалы и опубликуем. Что проговаривали, где сверили позиции, где условились о совместных шагах, где продвигали совместные экономические проекты, где говорили о сложностях, которые нужно преодолеть для того, чтобы та или иная сфера взаимодействия получила дальнейшее развитие. Вот об этом мы и говорим.

Высказывать на данном этапе политическую оценку – это давать повод нашим оппонентам, в том числе в Евросоюзе, продолжать свое глумление. Зачем нам это нужно? О чем говорили, то конкретно, в цифрах и фактах используем в качестве оценки этих визитов.

Полная версия брифинга:https://www.mid.ru/ru/detail-material-page/1853450/

Share.

Leave A Reply