Вторник, 27 февраля

Выставка национальной молдавской рубашки прошла в Таврическом дворце

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ — представили многообразие национальных нарядов Молдовы. Искусство вышивки рубашки объявлено элементом культурной самобытности в Республике Молдова и внесено в список нематериального наследия ЮНЕСКО в декабре 2022 года.

Гостями выставки в Таврическом дворце стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Российской Федерации Лилиан Дарий, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, представители молдавской диаспоры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, сотрудники дипломатических миссий разных стран, деятели искусств.

Мероприятие украсили народные молдавские песни и танцы. «Я помню, как мама ткала рубашки. Мальчишкой помогал ей. Обычно это происходило зимой — когда работы у крестьян меньше. Так и осталось в памяти: за окном метет снег, а в комнате горит огонь в печи, и мама вышивает одежду, разбирает узоры и цветные нитки. Для меня молдавская рубашка это символ родительского дома, тепла и любви», — делились впечатлениями представители диаспоры.

Традиционная рубаха является основным элементом в ансамбле молдавского национального костюма. Она сохранила в своей структуре старинные элементы. Одежду выкраивали в форме креста, из цельного куска добротной и тонкой хлопковой, льняной или шелковой белой ткани, и расшивали цветными нитями. Рубашку надевали с поясом по разным случаям, в том числе — в самые важные моменты жизни: при рождении, бракосочетании, на праздники.

Источник: сайт Межпарламентской ассамблеи государств

Share.

Leave A Reply