Воскресенье, 14 апреля

В СНГ актуализируют порядок расследования несчастных случаев на производстве, произошедших вне государства проживания

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

10 февраля состоялось заседание Рабочей группы по подготовке внесения изменений в Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, произошедших с работниками при нахождении их вне государства проживания. Эксперты СНГ согласовали поправки, которые актуализируют документ в соответствии с современными условиями.

Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, произошедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, было принято в декабре 1994 года. Его действие распространяется на круг работников, временно находящихся на территории другой страны в командировке. Назрела необходимость актуализировать документ. По инициативе Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации этот вопрос рассмотрел Консультативный Совет по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ.

Изменения и дополнения в Соглашение оформлены в виде Протокола, в котором, в частности, уточняются понятия «несчастного случая на производстве», «работодателя» и «служебной командировки», вводится определение термина «работник» и появляется статья о порядке обмена информацией о происшедшем несчастном случае на производстве между инспекциями труда государств – участников Соглашения.

В ходе сегодняшней встречи эксперты доработали и согласовали проект документа. Материалы заседания экспертной группы будут направлены членам Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ и наблюдателям в нем.

Участие в заседании рабочей группы приняли эксперты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также представители Всеобщей конфедерации профсоюзов, Научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Исполнительного комитета СНГ.

Межпарламентскую Ассамблею СНГ представляла секретарь Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека Евгения Владимирова.

Следующее заседание Рабочей группы планируется провести 28 марта 2023 года, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

Источник: сайт Межпарламентской ассамбели государств

Share.

Leave A Reply