Понедельник, 22 апреля

О деятельности Красного полумесяца в период чрезвычайных ситуаций и катастроф

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Землетрясение в Турции и Сирии, произошедшее 6 февраля, стало поистине самым трагичным событием начавшегося года – погибли 24 440 человек (и неутешительная статистика продолжает обновляться), десятки тысяч – потеряли близких, свои дома и средства к существованию. Одной из первых, кто начал оказывать помощь пострадавшим в катастрофе, стала организация Красного Полумесяца: уже 6 февраля, практически сразу же после подземных толчков, ее турецкое отделение мобилизовало группы реагирования в 10 регионах страны. Последовал примеру своих коллег и Сирийский Арабский Красный Полумесяц – его сотрудники начали помогать оказавшимся в бедственном положении жителям Хамы, Алеппо и Латакии.

«Действуя сразу после землетрясения магнитудой 7,4, эпицентром которого стал Пазарджикский район Кахраманмараша, Красный Полумесяц координировал работу своего персонала и волонтеров, направлял в этот район мобильные кухонные и кейтеринговые машины, доставлял палатки и одеяла в районы землетрясения и приступил к доставке крови для удовлетворения неотложных потребностей»[1], – сообщила в тот день пресс-служба отделения международной организации в Турции.

Красный Полумесяц является частью международной организации Красного Креста и руководствуется в своей деятельности теми же основополагающими принципами (их всего семь – гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство, универсальность). Используется изображение традиционного исламского символа как эмблема гуманитарной организации в традиционно мусульманских странах – ОАЭ, Сирии, Казахстане, Азербайджане и ряде других государств. Впервые полумесяц, заменяющий красный крест на белом стяге международной организации, появился во время русско-турецкой войны (1877-1878 гг.)[2]. По одной из версий, власти страны объявили, что тогда еще Османская организация для раненых и больных солдат не будет использовать общепринятую эмблему из-за религиозных соображений, но в то же время продолжит относиться к аналогичным обозам красного креста с должным уважением. Таким же официальным символом международной организации красный полумесяц стал считаться уже в ХХ веке, когда в Женевскую конвенцию были внесены соответствующие поправки.

Наверное, можно было бы сказать, что сегодня общество Красного Полумесяца своими действиями отдает Турции некоторую дань уважения за свое создание. Однако, организация, чьим кредо является оказание помощи тем, кто больше всего в ней нуждается, вероятнее выше таких исторических параллелей. Сейчас, когда в помощи нуждается большая часть страны, их строить просто некогда.

На данный момент Красный Полумесяц в Турции ищет доноров крови для раненых, организует полевые кухни и продолжает оказывать помощь пострадавшим от землетрясения.

«Красный Полумесяц, который в первый день направил туда около 2 тысяч сотрудников и добровольцев, продолжает отправлять человеческие ресурсы на второй день землетрясения. Персонал и волонтеры Красного Полумесяца оказывают материально-техническую поддержку поисково-спасательным командам в дополнение к поддержке питания и жилья, оказываемой пострадавшим в результате стихийных бедствий»[3], – пишет пресс-служба турецкого отделения на своем сайте.

Красный Полумесяц является международной организацией, поэтому неудивительно, что помощь сирийскому и турецкому населению начали оказывать представительства других стран. Часть из них объявила о сборе пожертвований для помощи пострадавшим (например, так поступили отделения ОАЭ[4] и Казахстана[5]), другая – отправила материальную помощь и обеспечила дополнительную поддержку специалистами. Так от Красного Полумесяца Ирака было направлено 60 тонн гуманитарных грузов в Сирию, а от отделения Ирана – 10 бригад спасателей для помощи в ликвидации последствий землетрясения в Турции[6]. Не остались в стороне и отделения «собрата по Основополагающим принципам»: так Красный Крест Китая объявил 7 февраля о намерениях отправить 200 тыс. долларов в каждую из стран, пострадавших от землетрясения.

«Общество Красного Креста Китая приняло решение предоставить по 200 тысяч долларов турецкому обществу Красного Полумесяца и сирийскому обществу Красного Полумесяца в качестве экстренной гуманитарной помощи, чтобы поддержать их усилия по оказанию помощи и проведению спасательных работ при стихийном бедствии»[7], – отмечалось в заявлении общества, которое процитировали РИА Новости.

Наконец, в период тяжелых испытаний для обычных людей, организация в очередной раз доказывает, что придерживается всех своих принципов – оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, в независимости от их пола, вероисповедания и гражданской принадлежности. Так, в Сирийском арабском Красном Полумесяце уже заявили о готовности выступить в качестве посредника в отправке помощи в район Идлиб – единственную неподконтрольную властям страны область.

«В настоящее время ведется координация с ООН и международными организациями по поводу въезда [в указанные районы] колонн помощи вместе с командами Сирийского общества Красного Полумесяца и Международного комитета Красного Креста (МККК), чтобы гарантировать ее доставку тем, кто в ней нуждается», – пишет ТАСС со ссылкой на агентство Sana[8].

Автор статьи Чернопятова Софья

 

[1] https://www.kizilay.org.tr/

[2] https://www.redcross.ru/international_movements/

[3] https://www.kizilay.org.tr/Haber/KurumsalHaberDetay/7195

[4] https://emiratesrc.ae/

[5] https://redcrescent.kz/

[6]  https://t.me/persianexpress/2542

[7] https://ria.ru/20230207/pomosch-1850182837.html

[8] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/17026107

 

Share.

Leave A Reply