Вторник, 27 февраля

Россия в январе экспортировала в КНР по железной дороге более 6 млн тонн угля

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Экспорт угля из России по железной дороге в январе текущего года снизился на 4,7% по сравнению с тем же месяцем 2022 года, составив 16,5 млн тонн. При этом более 6 млн тонн было отправлено в Китай, 3,2 млн тонн – в Индию, 2,8 млн тонн – в ОАЭ, 2,3 млн тонн – в Турцию. Свыше 1 млн тонн угля в совокупности купили Япония и Южная Корея, сообщил источник “Интерфакса”.

В феврале Центробанк опубликовал обзор по региональной экономике. Как отмечается в отчете, поставки угля в Азию находятся на грани рентабельности. Это произошло в том числе из-за роста затрат на логистику. Однако российские поставщики не хотят срывать сроки выполнения контрактов, чтобы не лишиться покупателей.

При этом отечественные добывающие предприятия значительно нарастили объемы добычи сырья. Угольная промышленность России поддерживается за счет спроса на фоне энергетического кризиса во всем мире.

Как писал “Коммерсантъ”, в августе 2022 года Евросоюз запретил экспорт российского угля, однако уже в сентябре отказался от этого решения, разрешив европейским компаниям доставку и страхование угля из России в страны за пределами еврозоны. В Брюсселе пошли на этот шаг в рамках борьбы с энергокризисом.

«Профиль»

Источник: сайт БРИКС

Share.

Leave A Reply