Понедельник, 22 апреля

Индия намерена поддерживать высокий уровень взаимодействия с Россией

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Нью-Дели намерен поддерживать высокий уровень взаимодействия с Москвой, на 2023 год запланирована серия контактов на министерском уровне. Об этом сообщил посол Индии в России Паван Капур в ходе конференции “Стратегическое партнерство Индии и России: новые вызовы и возможности в условиях меняющегося миропорядка”.

“Мы полны решимости поддерживать высокий уровень взаимодействия [с РФ]. Несмотря на вызовы, мы продолжали [контакты] в течение прошлого года”, – сказал Паван Капур, выступая онлайн в ходе конференции.

Индийский дипломат напомнил о регулярных контактах и телефонных разговорах между премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом России Владимиром Путиным, в том числе об их встрече в Самарканде на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). “Это не считая других встреч на уровне министров, которые у нас были и продолжатся в течение этого года”, – отметил посол.

Он напомнил, что в этом году Индия как председатель в Группе двадцати и ШОС будет проводить встречи в рамках мероприятий этих объединений. “Мы ожидаем, что министр иностранных дел [России] Лавров посетит [Индию] несколько раз. Это многосторонние форумы, но я уверен, что у нас будет возможность обсудить двусторонние вопросы”, – сказал индийский посол.

Сотрудничество в Совете безопасности ООН

В 2022 году Индия тесно сотрудничала с Россией в Совете Безопасности ООН, отметил Паван Капур. “Я должен также упомянуть, что мы довольно тесно сотрудничали с нашими российскими друзьями в Совете Безопасности ООН в прошлом году и мы надеемся продолжить консультации в ООН”, – сказал он, выступая на конференции.

В состав Совета Безопасности ООН входят пять постоянных членов – Россия, Великобритания, Китай, США, Франция – и десять непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на два года. 31 декабря 2022 года истек срок полномочий пяти из них – Индии, Ирландии, Кении, Мексики, Норвегии. Освободившиеся места заняли Мальта, Мозамбик, Швейцария, Эквадор, Япония. До конца 2023 года в составе СБ ООН также останутся Албания, Бразилия, Габон, Гана и ОАЭ.

Индия председательствовала в СБ ООН в декабре прошлого года.

«Большая Азия»

Источник: сайт БРИКС

Share.

Comments are closed.