Среда, 28 февраля

Ферганская долина: дождется ли “Жемчужина Востока” мира?

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

30 января 2023 года завершилось очередное заседание Совместной таджикско-узбекской демаркационной комиссии – последней на текущий период времени[1]. Этот раунд переговоров по сути являлся продолжением прошлогодней встречи в Фергане, по итогам которого был заключен новый пограничный протокол[2]. Место, выбранное для подписания демаркационной комиссией итогового документа в июле 2022 года, является знаковым в вопросе пограничных конфликтов. Дело в том, что Фергана – столица пограничного региона Узбекистана, получившего свое название от долины, в которой он располагается.

Ферганскую долину иногда еще называют «Жемчужиной Востока» – в первую очередь из-за видов, открывающихся в этом пространстве между горными хребтами Тянь-Шаня и Гиссаро-Алая. Но это не единственное достояние этих мест – к ним можно спокойно отнести историю, кухню, бытовую утварь региона (знаменитые наманганские казаны и блюда ляганы именно отсюда[3]). Богата Ферганская долина и плодородными почвами, пастбищами, источниками пресной воды и полезными ископаемыми. Очевидно, почему именно здесь возникают межгосударственные конфликты интересов – такой «жемчужиной» действительно хотят владеть все. Таких претендента всего три: Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан.

История с определением пограничной линии между этими государствами в действительности, а не «на бумаге» тянется достаточно давно. Точку отсчета нужно искать даже не в 2020 году, когда Таджикистан и Узбекистан заявили о готовности окончательно решить вопрос с демаркацией границы, а куда раньше – еще в прошлом веке. Тогда первые попытки определить границы новых независимых государств были предприняты в 1997 году кыргызско-таджикской комиссией по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов. Но первая встреча по юридическому определению границ состоялась уже в новом тысячелетии. Дело в том, что страны не могли договориться о юридических основаниях делимитации – Таджикистан хотел восстановления границ в рамках 1925-1927 гг., в то время как Кыргызская республика считала, что необходимо руководствоваться документами 1958-1959 гг. По итогу, несмотря на то, что соглашения все-таки были достигнуты, они не поставили окончательной точки в этом вопросе. Последний конфликт на кыргызско-таджикской границе, по мнению экспертов, самый кровопролитный в истории делимитации, случился в сентябре прошлого года[4] – накануне Самаркандского форума.

Не менее сложной и долгой оказалась процедура определения границ между Таджикистаном и Узбекистаном. Провести черту не позволяла Фархадская ГЭС, которая находится на территории Согдийской области (Таджикистан), но ее мощности использовались соседним государством. Юридически оформить использование гидроэлектростанции удалось только в конце прошлого десятилетия, во время визита Президента Мирзиеева в Таджикистан (прим. – однако подписанию соглашений предшествовало создание межправительственной комиссии в 2017 году). Власти обеих стран пришли к решению, что безопасность объекта будет возложена на Таджикистан, а издержки эксплуатации – на Узбекистан. Соглашение было заключено сроком на 49 лет без права расторжения[5].

Однако стоит понимать, что «Жемчужина Востока» оказывается в центре конфронтации не только по причине споров между государствами по вопросам пограничья. Дело в том, что Ферганская долина является самой густонаселённой областью Средней Азии. Здесь расположились Ферганская, Наманганская и Андижанская области Узбекистана, Согдийская область Таджикистана, а также три области Кыргызстана: Джалал-Абадская, Ошская и Баткенская. Большое и этнически разнообразное население играет немалую роль в возникновении конфликтов – в том числе и весьма кровопролитных.

За последние сто лет Ферганскую долину сотрясало несколько кровавых событий, унесшие множество человеческих жизней. Одним из таких стала Кокандская трагедия начала ХХ века – тогда организация «Дашнакцутюн», изначально созданная для борьбы за независимость Армении от власти осман, участвовала в расправе над жителями Туркестана, отказавшегося от принятия Советской власти. Дашнаки, которых среди участников тех событий было большинство, по разным версиям только в одной долине убили от 35 до 150 тыс. местного населения[6].

Событием, потрясшим весь поздний СССР, стала Ферганская резня 1989 года, когда противоречия, возникшие между узбеками и месхетинскими турками (прим. -проживавшими в одноименной области Узбекской ССР после сталинской депортации народов), вылились в нападения и погромы.

Последняя трагичная история, связанная с этническими погромами, произошла в Ошской и Джалал-Абадской областях в 2010 году. Тогда погромы были направлены на узбекское население, проживающее в приграничных городах Кыргызстана. Как и в случае Ферганы, понять, что стало причиной конфликта, не представляется возможным – среди очевидцев тех событий только распространяются слухи, начиная от тех, что связаны с изначальным недовольством поведением представителей другого народа и заканчивая теориями о попытках радикальных политических партий избавиться от других этносов на территории страны.

В 2022 году глава Госкомитета по землеустройству Таджикистана Ариф Ходжазода заявил, что участок на границе с Узбекистаном, который пока не прошел через процедуру «определения» равняется семи километрам[7]. На сегодняшний момент также неизвестны сроки нового переговорного процесса по демаркационным вопросам. И прогнозы по поводу новый событий, которые могут случиться в Ферганской долине, давать пока сложно. Все усложняется тем, что в Средней Азии границы проводились исторически часто «вручную», без учета проживания национальностей. А отсутствие на протяжении долгих лет фактической границы между государствами привело к смешению быта и образа жизни пограничных поселений. Сейчас череда комиссий и соглашений свидетельствует о том, что страны пытаются уладить предмет спора. Но пока вопрос о мире в Ферганской долине остается открытым.

 

* Делимитация границы – юридически оформленная граница между государствами, ее можно назвать границей «на бумаге». Демаркация – процесс установления пограничной инфраструктуры непосредственно на местности.

Автор статьи Чернопятова Софья.

 

Источники:

[1] https://embassylife.ru/post/17919

[2] https://tj.sputniknews.ru/20220717/tajikistan-uzbekistan-demarkacia-1050046683.html

[3] Фото: https://pikabu.ru/story/ferganskaya_dolina_oazis_sredney_azii_9319974

[4] https://economist.kg/novosti/2022/09/19/tadzhikistan-poteryal-ubitymi-bolee-200-voennosluzhashhih-sovbez-kr/

[5] https://cabar.asia/ru/kak-proishodyat-peregovory-po-granitse-mezhdu-tadzhikistanom-i-uzbekistanom

[6] https://1news.az/news/20201225103221377-Kokandskaya-tragediya-dashnaki-delili-musulmanok-kak-trofei

[7] https://tj.sputniknews.ru/20220717/tajikistan-uzbekistan-demarkacia-1050046683.html

Share.

Comments are closed.