Среда, 28 февраля

В МИД Казахстана обсуждены перспективы казахстанско-португальского сотрудничества

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко провел встречу с Послом Португалии Марией де Фатимой Мендеш в целях обсуждения актуальных вопросов двусторонних отношений.

В рамках встречи особое внимание было уделено повестке предстоящего на следующей неделе визита Заместителя Премьер-Министра – Министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди в Лиссабон.

Дипломаты выразили уверенность в том, что запланированные в ходе поездки главы казахстанского внешнеполитического ведомства переговоры с его португальским коллегой и другими представителями руководства этой страны, а также встречи с членами парламентской группы дружбы «Казахстан-Португалия» и с руководителями ряда португальских компаний, придадут значительный импульс дальнейшему развитию сотрудничества между двумя государствами.

В целом, собеседники подчеркнули важность активизации работы по расширению двусторонней договорно-правовой базы, которая включает в себя подписание ряда соглашений в торгово-экономической, инвестиционной, правовой сферах, а также в области образования и науки.

Стороны подчеркнули динамику роста товарооборота между странами. По итогам прошлого года данный показатель составил 30,6 млн долларов США, что на 53% выше показателя 2021 года.

В ходе беседы также были обсуждены возможности расширения сотрудничества в сфере туризма. Важным шагом в этом направлении станет предстоящее подписание Меморандума о взаимопонимании между «Kazakh Tourism» и «Turismo de Portugal».

Источник: МИД Казахстана

Share.

Leave A Reply