Среда, 28 февраля

В Лондоне прошло 9-ое заседание Казахстанско-британской межправительственной комиссии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества Казахстана и Великобритании обсудили в ходе 9-го заседания Казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству (МПК).

Сопредседателями Межправкомиссии выступили Заместитель министра иностранных дел Казахстана Алмас Айдаров и Государственный министр по инвестициям Великобритании Лорд Доминик Джонсон.

Стороны рассмотрели результаты деятельности МПК за прошедший год, а также обсудили новые направления двустороннего сотрудничества по результатам заседания рабочих групп. В частности, затрагивались вопросы взаимодействия в области торговли, экономики, инвестиций, сельского хозяйства, фармацевтики, энергетики, образования и др.

По инициативе казахстанской стороны поднимались вопросы поддержки и развития сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, а также в сфере критического сырья и редкоземельных металлов.

В ходе заседания А. Айдаров отметил, что развитие широкомасштабного и взаимовыгодного сотрудничества с Великобританией является одним из наших главных приоритетов.

На протяжении многих лет Великобритания является одним из основных экономических партнёров Казахстана, инвестировавшим в экономику страны более 20 млрд долл. США. В последние годы, несмотря на негативные последствия пандемии и геополитическую нестабильность, инвестиции из Соединенного Королевства не только продемонстрировали стабильность, но и увеличились на 36% в 2020 году и на 20% в 2021 году. Объём ПИИ в экономику Казахстана за первые девять месяцев 2022 года достиг 529 млн долл. США.

В настоящее время в Казахстане действуют 600 британских компаний, работающих в различных сферах: от нефти и газа, горнодобывающей промышленности до сельского хозяйства, от инфраструктуры до образования, от финансовых и профессиональных услуг до высоких технологий. К примеру, такие крупные компании, как «Royal Dutch Shell» и «Ernst&Young» являются членами Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан.

Также была отмечена положительная динамика двусторонней торговли –  в 2022 году объёмы выросли на 58,7% – с 1,2 млрд долл. США до 1,8 млрд долл. США. При этом казахстанский экспорт увеличился на 71% и составил 1,5 млрд долл. США, импорт увеличился на 24,4% и составил $ 384,3 млн долл. США.

Стороны отметили, что предстоящее подписание казахстанско-британского Соглашения о стратегическом партнёрстве и сотрудничестве укрепит экономические отношения и создаст благоприятные условия для расширения торговли и инвестиций.

В ходе встречи А. Айдаров и Д. Джонсон отметили динамичное и поступательное развитие казахстанско-британских отношений, а также подтвердили намерение обеих сторон к расширению и укреплению партнёрства через наращивание торгового, экономического, технологического и инвестиционного сотрудничества в приоритетных отраслях.

Одним из ключевых итогов МПК стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Республики Казахстан и британо-шведской биофармацевтической компанией «AstraZenecа» в части долгосрочного сотрудничества между странами в области фармацевтики и здравоохранения. Согласно подписанному документу, международная биофармацевтическая компания «AstraZeneca» намерена локализовать производство в Казахстане.

Наряду с этим, в ходе визита в Лондон состоялись двусторонние встречи А. Айдарова с руководством таких британских компаний как «AstraZeneca», «East Star Resourses» и «United Concrete Canvas», в ходе которых подробно были обсуждены вопросы сотрудничества в фармацевтической отрасли, геологоразведке и строительной сфере.

Источник: МИД Казахстана

Share.

Leave A Reply