Среда, 17 апреля

МИД РФ: итоги визита Сергея Лаврова в Судан

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Встреча между Министром иностранных дел РФ и главными лицами Республики Судан состоялась 9 февраля. По итогам всех мероприятий пресс-служба внешнеполитического ведомства подготовила материал, содержащий краткое описание итогов и договоренностей, к которым пришли Россия и Судан. Публикуем полную версию этого текста для ознакомления.

9 февраля Министр иностранных дел России С.В.Лавров посетил с визитом Судан. В Хартуме Глава российского внешнеполитического ведомства был принят Председателем Верховного (Суверенного) Совета Республики Судан Абдельфаттахом Бурханом, заместителем Председателя Верховного (Суверенного) Совета Республики Судан Мухаммедом Дагло, провел переговоры с и.о. Министра иностранных дел Али Ас-Садиком Али.

В ходе состоявшихся встреч и бесед был предметно рассмотрен комплекс вопросов дальнейшего укрепления традиционно дружественных российско-суданских отношений. При этом подтверждена обоюдная заинтересованность Москвы и Хартума в активизации взаимовыгодного партнерства, в том числе в контексте реализации договоренностей, достигнутых по итогам очередного заседания Российско-Суданской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Москве в августе 2022 года. Особый акцент был сделан на продвижении совместных проектов в сферах разработки и добычи минеральных ресурсов, сельского хозяйства и энергетики.

При обсуждении тенденций развития внутриполитической ситуации в Судане с российской стороны была выражена поддержка усилий действующего руководства страны по стабилизации обстановки, подчеркнута недопустимость вмешательства в суданские внутренние дела.

Проведен обстоятельный обмен мнениями по ближневосточной и африканской повестке дня с акцентом на необходимость урегулирования сохраняющихся кризисных ситуаций политико-дипломатическими методами. Отмечена готовность к укреплению внешнеполитической координации России и Судана в ООН и на других многосторонних площадках.

Констатирована важность скорейшего завершения согласования проблемных моментов в отношениях Хартума с Южным Суданом, поступательного продвижения процесса всеобъемлющего политического урегулирования в Ливии и Сирии, нахождения справедливого решения палестинской проблемы на известной международно признанной основе.

Отдельное внимание было уделено вопросам подготовки к предстоящему в июле с.г. в Санкт-Петербурге второму саммиту Россия-Африка. Отмечена особая значимость этого форума в плане придания дополнительного импульса последовательному наращиванию многопланового партнерства России с африканскими государствами.

До суданского руководства были доведены российские подходы к урегулированию ситуации на Украине и вокруг нее в контексте специальной военной операции, отказа киевского режима от переговоров и использования Украины «коллективным Западом» в качестве инструмента сдерживания России. Выражено общее мнение в пользу снятия нелегитимных санкционных барьеров, ограничивающих поставки российского продовольствия, удобрений и энергоносителей наиболее нуждающимся в них развивающимся странам.

 

Share.

Leave A Reply