Суббота, 20 апреля

Белозерск – история города. Курган Синеуса

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Белозерск – один из древнейших городов в России. Впервые Белоозеро упоминается в «Повести временных лет» под 862 годом.

«И избрались трое братьев со своими родами и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший Рюрик в Новгороде, а другой Синеус на Белоозере, а третий Трувор — в Изборске… Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро».

Сколько лет на тот момент было городу неизвестно, впрочем, понятно из самой формулировки, что Синеус пришел в уже стоявший город, причем, вероятно, один из крупнейших на севере Руси — сопоставимый в Новгородом. И действительно, на северо-западе Белого озера была найдена крупная стоянка эпохи неолита (стоянка Устье Шолы-1). С 1964 года большая ее часть ушла под воду, в связи со строительством Волго-Балтийского канала. Немало стоянок древних людей расположено и в южной часть озера.

Однако, где же находился сам древний город Белоозеро? Вопрос далеко не так прост – город несколько раз «переезжал» с места на место, причем оказывался даже на разных берегах Белого озера. Считается, что «первое» Белоозеро было расположено именно на северном берегу, затем город переместился на южный берег, а именно туда где из озера вытекает река Шексна. Со временем город разросся по обеим берегам Шексны, заняв площадь не менее 54 гектаров — что делает его одним из крупнейших городов того времени. Благодаря своему выгодному положению на водных торговых путях он одновременно был и одним из богатейших городов того времени.

Александр Бубнов. «Утро на поле Куликовом»

Какой-то временной период Белоозеро является обособленным княжеством с собственной сильной дружиной. В летописях тех веков то и дело мелькают сообщения о приглашении белозерской дружины на помощь тому или иному князю — так в 1146–1147 помощи белозерской дружины искал Святослав Ольгович для противостояния Изялаву Мстиславовичу в борьбе за Киевский престол. А в памятнике древнерусской литературы XIV–XV веке знаменитой «Задонщине», описывающей сражение Дмитрия Донского с войсками Мамая на Куликовской битве, Белозерск и его князья упоминаются как минимум 4 раза.

Карта Владимиро-Суздальской земли в 12-13 веках

С конца XI века Белоозеро входило в состав Ростово-Суздальской земли. Благодаря своему удаленному географическому положению город в 1238 году избежал монголо-татарского разгрома и послужил убежищем для ростовского епископа Кирилла. К 1238 году относится образование самостоятельного Белозерского княжества. Белозерское княжество сохраняло самостоятельность до 1380-х годов, когда после гибели на Куликовом поле белозерских князей старшей линии оно перешло под власть Великого князя Московский Дмитрия Ивановича Донского.

Источники XIV века фиксируют существование на Белоозере двух «городков» – старого и нового. В «Списке русских городов дальних и ближних» в числе других называются «на Беле озере два городка». Время создания «Списка…» историки определяют как 1380-е – 1390-е годы. Последнее упоминание о «старом городке Белозерском» относится к 1389 году, когда он был захвачен и сожжен новгородским войском. Все летописные сообщения о Белоозере с XV века относятся к новому городу. Активно способствовали переезду жителей Белоозера в Карголом и эпидемии моровой язвы 1352, 1363, 1364 годов.

С 1486 года Белоозеро (к Карголому перешло название старого города) становится центром Белозерского уезда. В конце XV века, во времена правления Ивана III наступает время расцвета нового Белоозера: в 1487 году в новом городе были насыпаны 30-метровые земляные валы и построен мощный деревянный кремль, окруженный рвом с водой. Это были крупнейшие земляные валы из существовавших в России на тот момент времени. Более того, на территории данного кремля имелось пять невысыхающих источников, уровень воды в которых был выше, чем в самом Белом озере — то есть неприятель не мог отрезать его от питьевой воды.

Город был настолько хорошо защищен, что именно сюда Иван III отправил свою жену с детьми и царскую казну перед войной с ханом Ахматом в 1480-м году.

XV-XVI века – период расцвета города. Город Белоозеро, находясь в центре торговых путей, вел активную торговлю и выступал посредником во многих торговых операциях. В этот период город постепенно отстраивался и украшался каменными храмами.

В 1612 году из всех северных городов первым от польско-литовских интервентов пострадало Белоозеро. 10 июля 1612 года «Стояти было против литовских и русских воровских людей некому», из 150 имевшихся на Белоозере стрельцов 100 были посланы на Череповецкую засеку «для обереганья от воровских же людей». Воевода Степан Чепчугов бежал под защиту стен и гарнизона Кирилло-Белозерского монастыря. Брошенные на произвол судьбы жители города «от страху разбегались розно». Интервенты почти без боя вошли в город. Белоозеро было разграблено, значительная часть его выжжена, население частью перебито. В 1690 году на месте, где произошла небольшая битва белозеров с поляками, была построена деревянная церковь святого Ильи Пророка, сохранившаяся до наших дней.

К началу XVII века в связи с перемещением торгового пути на Архангельск через реки Сухону и Северную Двину процветавшее прежде Белоозеро постепенно приходит в упадок. Город оказался в стороне от главных направлений торгово-экономической жизни страны. При Иване IV становится местом ссылки опальных знатных лиц. Лишь во второй половине XVII века Белоозеро вновь начинает отстраиваться.

Изменения, происходившие в стране в XVIII веке, отразились и на Белозерском крае. С 1719 года город – центр провинции, входившей в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1776 году Белоозеро становится уездным городом Новгородского наместничества, а в 1777 году получает современное название – Белозерск. В городе на тот момент было 22 храма, из них 16 каменных. Числилось 27 улиц, на которых располагались 439 домов. Число жителей города составляло 3193 душ обоего пола. Большей частью (2818 душ) это были представители купеческого (второй и третьей гильдии, в том числе и женского пола) сословия и мещанского (1389 душ).

Мариинский водный путь

Развитию города способствовала Мариинская водная система, которая начала действовать в 1810 году, а последнее из ее сооружений – Белозерский обводной канал – был открыт в 1846 году. Получили развитие лесозаготовительные промыслы. Продукция лесной промышленности начала водным путем транспортироваться в Санкт-Петербург. После открытия Волго-Балтийского водного пути возросли связи древнего города с другими экономическими районами страны.

Плотина и шлюз императора Николая II. Шексна

В 1855-1863 годах предводителем дворянства Белозерского уезда был выдающийся деятель того времени Николай Александрович Качалов, близкий друг царя.

В начале XX столетия городская застройка несколько обогатилась рядом деревянных двухэтажных купеческих домов. На начало XX века в городе числилось 17 каменных храмов, одна деревянная церковь, одна каменная часовня и одна деревянная. Городская территория делилась на 54 квартала. Промышленность, даже местная, в городе не получила никакого развития, что было обусловлено отдалением города от железнодорожных транспортных путей и упадком торговли по водным путям.

В советское время были полностью утрачены Христорождественская, Воскресенская, Вознесенская, Благовещенская церкви, собор Василия Великого (Кесарийского); перестроена церковь Иоанна Богослова. В руинированном состоянии находятся церкви Спаса на Горе (Троицкая) и Параскевы Пятницы.

В 1990 году город включен в список исторических населенных мест РСФСР. В городе находится 52 объекта культурного наследия (памятника истории и культуры), состоящих под государственной охраной. Из них семь объектов федерального значения.

Курган Синеуса

Есть в окрестностях Белоозера еще один крайне интересный объект — погребальный курган князя Синеуса. В дореволюционных учебниках по истории нередко встречаются упоминания о нем вместе с рисунком внушительного холма.

Согласно историческим данным, впервые раскопки кургана попытался произвести царь Иван III. По его приказу были прорыты 4 шурфа, через которые извлекли некие предметы. Убедившись в том, что курган действительно является могилой знаменитого князя, царь велел закопать шурфы так, чтобы курган остался целым, и охранять его от посягательств охотников за сокровищами. Ведь, согласно преданию, вскрыть курган можно будет лишь в самые тяжкие для России времена.

 

 

При подготовке материала использованы следующие источники:

– Бронзов А. А. Белозерская старина. Памятники Отечества. – М, 1994;

– Вологодская энциклопедия. – Вологда, 2006;

– Города России: Энциклопедия. – М., 1994;

– Край наш Вологодский. – Архангельск, 1982;

– Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. – СПб., 1890-1907;

– www.vologda-oblast.ru: сайт Правительства Вологодской области;

– www.belozermus.ru: сайт Белозерского краеведческого музея.

Источник: https://cultinfo.ru/historical-cultural-heritage/historic-settlements/belozersk.php

Источник: https://snegir.org/post/beloozero–gorod-gde-tvorilas-istoriya-rusi/

 

Share.

Leave A Reply