Понедельник, 4 марта

Премьер Малайзии предложил воплотить в жизнь идею Азиатского валютного фонда

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Свое предложение о возрождении идеи по созданию Азиатского валютного фонда (AMF) глава Правительства Малайзии высказал на лекции «Будущее АСЕАН». На выступлении, организованном Малайзийско-Таиландской торговой палатой в Бангкоке, Премьер-министр Анвар Ибрагим отметил, что подобная организация позволит предотвратить множество экономических кризисов в Азии. Об этом 11 февраля сообщила газета The Straits Times со ссылкой на информационное агентство Bernama.

«Мы не можем допустить, чтобы международная инфраструктура определялась посторонними. Мы можем работать с ними, но у нас должна быть своя внутренняя, региональная и азиатская сила, не обязательно для конкуренции, но для создания буферной зоны (против экономических кризисов)», – сказал премьер.

Глава Правительства Малайзии также высказал мнение о том, что представители АСЕАН не должны конкурировать друг с другом, и направить свои ресурсы на взаимное сотрудничество.

Напомним, что идея Азиатского валютного фонда была предложена Японией в 1997 году, когда большинство азиатских стран (в частности – Таиланд и Индонезия) столкнулись с финансовым кризисом. AMF должен был представлять собой сеть взаимопомощи, которая поддерживалась бы фондами из разных государств. Однако, идея так и не была реализована из-за опасений ряда стран, что это объединение подорвет роль МВФ.

Материал собрала и обработала Чернопятова Софья

Share.

Leave A Reply