Среда, 28 февраля

ЕЭК выдала предостережение на трансграничном рынке услуг по ремонту автомобилей

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Антимонопольным блоком Евразийской экономической комиссии выдано предостережение директору хозяйствующего субъекта Российской Федерации, оказывающего услуги по ремонту автомобилей на рынках России и Казахстана.

РеПредостережение выдано в связи с публичным заявлением руководителя компании о предстоящем, по его мнению, в середине 2023 года повышении стоимости услуг по ремонту автомобилей в России. Такое заявление им было сделано в ходе беседы с корреспондентом интернет-издания gazeta.ru и размещено в сети Интернет. Учитывая известность хозяйствующего субъекта на рынке, большое количество франчайзи в городах России и Казахстана, это высказывание может оказать существенное влияние на товарный рынок услуг автосервиса и привести к нарушениям конкуренции, которые запрещены статьёй 76 Договора о Евразийском экономическом союзе.

Напомним, что предостережение является инструментом так называемого «мягкого регулирования» в праве ЕАЭС. Оно введено в него в 2021 году.

Получить предостережение может как физическое лицо, так и должностное лицо хозяйствующего субъекта за публичное заявление о планируемом поведении на трансграничном рынке, которое может привести к нарушению общих правил конкуренции.

Комментируя выданное предостережение, министр по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Бахыт Султанов отметил, что наднациональный регулятор в своей работе делает ставку не на борьбу с последствиями нарушений правил конкуренции, а на создание превентивной системы управления рисками.

Источник: сайт Евразийской экономической комиссии

Share.

Leave A Reply