Среда, 28 февраля

В фокусе внимания Казахстана – укрепление транспортно-логистических связей с Латвией

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко принял Посла Латвийской Республики в РК Ирину Мангуле.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы дальнейшего укрепления политического и межпарламентского сотрудничества, также сфокусировавшись на развитии торгово-экономической и инвестиционной деятельности. Собеседники отметили серьезный потенциал для укрепления сотрудничества в развитии действующего транспортного коридора между Казахстаном и Латвией, в частности, через Рижский, Вентспилский и Лиепайский порты, и создании новых маршрутов и альтернативных коридоров, необходимость в которых возрастает пропорционально увеличению товарооборота между двумя странами.

Так, согласно казахстанской статистике, за 2022 год товарооборот между странами составил 216,2 млн долларов США, увеличившись в 3,7 раза по сравнению с 2021 годом. За два квартала 2022 года валовый приток ПИИ из Латвии в РК составил 22,7 млн долларов США, увеличившись в 1,7 раза.

При этом, из Казахстана через Рижский порт в 2022 году было перевалено 1,05 млн тонн грузов, из которых 1,03 млн тонн – уголь. Через Вентспилский порт было перевалено 3,2 млн тонн грузов. Через Лиепайский порт из Казахстана было перевалено 36 тыс. тонн угля и 36 тыс. тонн алюминиевых слитков.

Р. Василенко высказал готовность казахстанской стороны всемерно способствовать поддержанию данной динамики и, в качестве сопредседателя Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, подчеркнул важность дальнейшей проработки данных вопросов в рамках МПК, следующее заседание которой планируется в текущем году в Риге.

Отметив регулярный диалог между внешнеполитическими ведомствами двух стран, дипломаты высказались за проведение очередного раунда межмидовских консультаций в ближайшее время.

В завершение встречи стороны обсудили совместные планы работы на 2023 год, включающие проведение ряда мероприятий и взаимных визитов на высоком уровне, способствующих дальнейшему развитию политических и торгово-экономических отношений.

Источник: МИД Казахстана

Share.

Leave A Reply