Пятница, 23 февраля

Горизонтальный небоскрёб «Кристалл» в Чунцине

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Кристальный Коридор многофункционального комплекса Раффлз-Сити (“Raffles City”, Chongqing) в городе Чунцин, также известный как «Кристалл» или первый горизонтальный небоскрёб в Китае, был официально открыт 30 мая 2020 года.

Он представляет собой закрытый небесный мост, соединяющий четыре высотных здания данного комплекса – башни T2 (№3), T5 (№4), T3 South (№1 южная) и T4 South (№2 южная). Возвышаясь на 250 метров над местом слияния рек Янцзы и Цзялинцзян, «Кристалл» составляет 300 метров в длину, 32.5 метра в ширину и 26.5 метров в высоту. Выполненный в виде тубы из стекла и стали, небоскрёб имеет эллиптическое поперечное сечение. Конструкция здания спроектирована в виде гармошки, придавая прочность его наружным стенам, что особенно важно, ведь Чунцин является сейсмоопасной зоной.

Занимая площадь около 10000 квадратных метров, «Кристалл» состоит из нескольких функциональных зон: смотровой площадки «Exploration Deck» со стеклянным дном, доступ к которой осуществляется через зону отдыха под открытым небом, и бассейна, окружённого деревьями. Остальная часть небоскрёба включает в себя сады, бары, рестораны, здание клуба для местных жителей и вестюбиль отеля InterContinental. Являясь важной частью кристального небоскрёба, площадка «Exploration Deck» интегрирует геоурбанистику и будущее научной фантастики в тематику современной архитектуры, формируя уникальную вертикальную планировку ландшафта.

Строительством «Кристалла», последнего из девяти небоскрёбов Раффлз-Сити и единственного горизонтального, занималась «CapitaLand Group» – одна из крупнейших диверсифицированных групп недвижимости в Азии со штаб-квартирой в Сингапуре. По окончании строительства комплекса компания была вознаграждена почётной премией China Tall Building Innovation Award. Это также крупнейший проект города Чунцин, получивший предварительную сертификацию LEED-CS (золотого уровня) от Совета по экологическому строительству Соединённых Штатов, который признает лучшие в своём классе строительные стратегии и практики.

«Успешное завершение работы над Раффлз-Сити (Чунцин) представляет собой новую веху в послужном списке CapitaLand по строительству хорошо спроектированных и интегрированных пространств», – комментирует Лукас Лох, президент CapitaLand Group в Китае, – «это демонстрирует наши многогранные возможности по созданию вертикально спланированного городского района на берегу реки, органично интегрированного с крупным транспортным узлом, включающим паромную переправу, метро и автобусные станции».

Напоминая своим видом мощные паруса, комплекс был спроектирован всемирно известным архитектором Моше Сафди, который черпал вдохновение в тысячелетней культуре водного транспорта местного региона. Так, все девять башен не только символизируют стремительный рост архитектуры города Чунцин, но и отдают дань его благородному прошлому в качестве исторического торгового центра.

Автор статьи Картушина Варвара Сергеевна

Share.

Leave A Reply