Суббота, 13 апреля

Лук, вино и шоколад. Как отмечают 14 февраля в разных уголках планеты?

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Многие люди используют 14 февраля, чтобы признаться в любви или сделать предложение руки и сердца, устраивают романтические свидания и думают над оригинальными подарками.

Так, например, в этот День святого Валентина в Таиланде премьер-министр Прают Чан-о-ча предлагает публике послать своей возлюбленной лук-шалот вместо красной розы в этом году. Премьер-министр Прают продвигает лук-шалот как символ любви, чтобы поддержать фермеров, выращивающих лук-шалот в провинции Шрисакет на северо-востоке Таиланда. Именно этот лук продаётся в специальной упаковке ко Дню святого Валентина, которую вы можете преподнести в качестве подарка любимому человеку.

На упаковке есть тайский слоган: «Подарите лук-шалот Шрисакет тем, кого любите».

В других странах мира тоже есть свои особенности в столь романтический праздник. Вот некоторые из них:

Германия. Немецкие пары в день всех влюбленных стремятся получить благословение в церкви на свой союз. Избранникам принято дарить букеты роз и хризантем.

Ещё один интересный атрибут Дня святого Валентина в Германии – большое имбирное печенье, сделанное в форме сердца и украшенное глазурью. Обычно на них написано несколько слов, выражающих чьи-то чувства, или даже более откровенные сообщения, описывающие намерения возлюбленного. Это печенье можно приобрести и перед Рождеством, но наибольшей популярностью оно пользуется в День Святого Валентина.

Интересно, что в этой стране некоторые считают любовь легким помешательством, поэтому 14 февраля они украшают красными лентами психиатрические лечебницы.

Италия. Итальянцы не просто пишут любовные послания, а помещают их в шоколадные орешки. Этот праздник для итальянцев — «сладкий день». Разнообразная выпечка в форме сердечек пользуется большой популярностью.

Франция. Для французов романтический праздник — культовое событие. Следуя примеру Людовика XVI, они дарят любимым букеты алых роз. Но цветами не ограничиваются, дополняют их сладостями, драгоценными украшениями и дорогим бельем. Во Франции есть деревушка святого Валентина, которая в середине февраля становится местом паломничества влюбленных пар. Это романтическое путешествие — залог счастливого супружества для них.

Япония. День Святого Валентина по-японски примечателен тем, что подарки дарят не оба партнера, а только женщины мужчинам. И это шоколад. Есть два специальных вида лакомства. Один предназначен для самого дорогого мужчины, другой — для всех остальных: друзей, коллег и приятелей.

Примечательно, что месяцем позже, 14 марта, в Японии отмечают “Белый день”. Ожидается, что в этот день мужчины отвечают взаимностью на подарки, которые они получили от женщин на день Святого Валентина.

Исландия. Жители Исландии 14 февраля жгут костры во славу сына бога Одина. В этом островном государстве огонь — символ страсти.

Во времена Российской Империи отмечали этот традиционный для Европы католический праздник, несмотря на запреты Православной церкви. Особенно популярен он был среди дворян, следующих заграничной моде. В этот день часто устраивали балы, особенно в домах, где были юные девушки на выданье. Как и в наши дни, молодые люди отправляли друг другу валентинки — сердечки из шелка или кружева, украшенные цветами.

Еще раньше, на Руси, 14 февраля девушки тоже просили о женихах, гадали на суженого. По православному календарю в этот день поминали святого Трифона-мученика. Этому святому молились о покровительстве семье, о мире и любви между супругами. А еще у него просили помощи в борьбе с грызунами, уничтожающими посевы, и даже в избавлении от храпа и глазных болезней.

А вот на Балканах, в Сербии и Болгарии 14 февраля отмечают праздник виноделов — день Святого Трифона.

В этот день виноградари впервые в году подрезают лозы и «поят» их вином для богатого урожая. Святой Трифон — «слава» всех, кто влюблен в вино и виноделие. Трифон Апамейский — христианский мученик, пострадавший за веру во время царствования императора Деция Траяна. На иконах его часто изображают с ножом для обрезки лоз или с самой виноградной лозой.

Одно из названий праздника — Трифон Зарезан — отсылает к легенде, согласно которой Богородица прокляла Трифона за то, что он оскорбил ее и младенца Иисуса, после чего святой отрезал себе нос. По другой версии, Трифон поранил нос, когда подрезал лозу, будучи пьяным.

На Трифонов день в болгарских храмах звучит особая молитва, в которой прихожане называются «лозой Господней», а у Бога просят, чтобы «благодать снизошла на каждую лозу», то есть на каждого верующего.

 

Share.

Leave A Reply