Пятница, 23 февраля

В Приморском крае планируют в течении двух лет поднять со дна моря 27 затонувших судов

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Программа по очистке Приморских акваторий, начавшаяся в прошлом году, включает в себя работы по поднятию 27 затонувших судов: 14 в текущем 2023 г. и 12 – в следующем. Работы ведутся за счет регионального бюджета и средств собственников, сообщило накануне Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики со ссылкой на информационные материалы ТАСС.

«Очистка акваторий стартовала в 2022 году. Тогда собственником был поднят со дна плавучий док №1 в бухте Диомид. В текущем году запланирован подъем 14 затонувших объектов, в следующем – еще 12. Данные плавсредства попали в программу по критериям, представляющим опасность судоходству и угрозу экологии акватории. Таким образом, в проект включены 27 погибших судов», – цитирует слова зампреда правительства Приморья Елены Пархоменко ТАСС.

Отмечается, что реализация программы стала возможна благодаря федеральному проекту «Генеральная уборка»: поднятие затонувших судов осуществляется благодаря совместным денежным вложениям из личных средств собственников и регионального бюджета (прим. – впоследствии софинансируется федеральным)

«Так, за деньги бюджета Приморья в этом году поднимут морской буксир в бухте Золотой Рог и плавдок № 429 в бухте Диомид. Собственники же судов займутся подъемом кораблей в бухте Труда острова Русский – это так называемое кладбище бывших военных кораблей. Обследование и подготовку документации на подъем запланированных в текущем году объектов планируется провести до 30 июня, а поднять и утилизировать суда – до 17 ноября», – отмечается в сообщении.

Материал собрала и обработала Софья Чернопятова

Share.

Leave A Reply