Вторник, 27 февраля

15 февраля — День государственности Сербии

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В Сербии 15-16 февраля отмечается один из главных национальных праздников – День государственности (Дан Државности Србије), установленный в память о двух важных датах в истории страны.

В этот день, на православный праздник Сретение Господне в 1804 году, было поднято первое сербское восстание (Први српски устанак) против османского владычества под руководством Георгия Петровича (Карагеоргия), основателя сербской королевской династии Карагеоргиевичей.

Несмотря на то что восстание окончилось поражением, оно стало знаковым для становления сербской государственности, дало импульс для продолжения освободительной борьбы и подготовило почву для Второго, успешного сербского восстания в 1815-м.

По его итогам было создано Княжество Сербия. А в 1835 году в городе Крагуевац на Сретение прошел первый созыв Скупщины, которая приняла Конституцию Княжества Сербия. Этот документ так и называют – «Сретенская Конституция». Ее подготовил политик и дипломат Димитрие Давидович, и она была самой либеральной на Балканах: в частности, провозглашала ликвидацию феодализма.

День государственности празднуется в Сербии два дня — 15 и 16 февраля. Эти дни являются выходными. Сербы, проживающие в Республике Сербской (в составе Боснии и Герцеговины), чувствуют сопричастность и празднуют само это событие — День первого сербского восстания.

 

 

 

Share.

Leave A Reply