Среда, 28 февраля

Отель-подкова «Шератон» в городе Хучжоу

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Курорт «Горячий источник Шератон Хучжоу» («Sheraton Huzhou Hot Spring Resort») в китайском городе Хучжоу, также прославившийся как отель-подкова или отель-пончик из-за своей геометрической формы тора, расположен к западу от Шанхая, на берегу озера Тайху. Этот исключительный отель высотой в 102.2 метра и шириной в 116 метров занимает площадь в 75 гектар и предоставляет для заселения в общей сложности 321 номер, 37 вилл, 40 номеров-сьют, а также президентский люкс, в результате чего общая площадь постройки составляет 95000 квадратных метров. Инвестиции в размере 1,5 миллиарда долларов показывают важность этого масштабного проекта.

Воплощением такого сложного с инженерной точки зрения проекта занималась архитектурно-дизайнерская фирма MAD Architects, базирующаяся в Пекине. Для строительства сейсмостойкого каркаса была выбрана труба с железобетонной сердцевиной, обладающая высокой производительностью и малым весом. Покрытая сеткой конструкция с изогнутой поверхностью придаёт зданию необходимую жёсткость, которая дополнительно усиливается за счёт мостовидного стального каркаса, соединяющегося двумя 27-этажными башнями на верхних этажах, образуя плавно изогнутую дугу над водой. Фасад отеля покрыт слоями тонко текстурированных белых алюминиевых колец и стекла, что создает ощущение драматичности и двусмысленности в масштабах строения. На каждом этаже также есть террасы под открытым небом, защищающие интерьер от прямых солнечных лучей летом и позволяющие проникать им внутрь зимой.

Отель в полной мере использует преимущества набережной, гармонично связывая архитектуру и природу. Круглая форма здания соответствует своему отражению в воде, создавая сюрреалистический образ и изменчивую связь между твёрдой реальностью и своим водным фантомом. А солнечный свет и отражение в озере меняют облик строения так, что оно кажется кристально чистым. В ночное время суток же отель напоминает яркую луну, восходящую над озером, из-за подсветки как внутри, так и снаружи.

Его дизайнер, архитектор Ма Яньсун, а также основатель MAD Architects, утверждает, что форма вдохновлена традиционными мостами, изображёнными на древних китайских картинах: «…На протяжении всей китайской истории люди всегда стремились к гармоничным отношениям с природой, и это стало важной частью китайской культуры и традиций», – поясняет он, – «Хучжоу славится традиционными картинами тушью и великолепным видом на воду, а арочный мост является одним из ключевых элементов традиционной архитектуры…»

С древних времён город Хучжоу был также известен как «город шёлка» и когда-то был отправной точкой Великого шёлкового пути, являясь одним из исторических мест зарождения шелководства. Отель вписывается в местный контекст, отсылая как к традиционным, так и к современным условиям, представая культовым благодаря своей интеграции с водным пейзажем озера Тайху.

Строительство здания было завершено к октябрю 2013 года, а сам проект был удостоен почётной премии Emporis Skyscraper Awards, став третьим лучшим небоскрёбом по дизайну и функциональности. В следующем, 2014 году, отель также получил награду CTBUH за «Лучшее высотное здание Азии и Австралазии».

Автор статьи Картушина Варвара Сергеевна

 

Share.

Leave A Reply