Четверг, 29 февраля

Я люблю Модерн и Дерево!

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Ирина Ласкова – художник и дизайнер. Член Творческого Союза Художников России (ТСХР). Активный участник выставок и лауреат международных конкурсов современного искусства. Пишет авторские картины на деревянных поверхностях.

Дерево в ее жизни не случайно – по первому образованию Ирина художник росписи по дереву. Любовь к этому теплому «живому» материалу она приобрела именно там. Успешно защитив диплом в 1995 г художница несколько лет зарабатывала росписью деревянных изделий: шкатулок, матрешек, ваз, мебели. Даже писала иконы на бересте. Так, ее первое образование определило не только декоративность собственность стиля, но и материал, на котором работает сейчас. Спустя 20 лет, ее матрешки и шкатулки трансформировались в картины…на дереве.

Вторая профессия Ирины – графический дизайнер. C 2006 г работает в этой области: разрабатывает дизайн упаковки, логотипы, иллюстрации. Но цифровой мир не втянул художницу в свое пространство полностью и все свободное время она продолжала рисовать в традиционных техниках.

Я люблю Модерн и Дерево!

В своем творчестве Ирина пошла путем поиска собственных материалов и в 2021 году она разработала свою особенную технику на дереве. «Мне нравится как звучит природная фактура древесины под воздействием моих художественных техник и материалов: пастели, морилки, акрила и потали. Пастель и дерево обладают высокой степенью тактильности, их синергия творит чудеса, а образы буквально оживают в материале». Когда художник сам разрабатывает свою технику, между им и материалами устанавливается такая крепкая связь, что разорвать ее уже невозможно – он начинает думать языком своей техники.

Женский образ занимает большую часть ее творчества. Теплый тон дерева схож с теплом человеческого тела. «Стоит немного пройтись пастелью по теневым участкам, как образ становится осязаемым. Этот момент появления я люблю больше всего. И вроде бы ты причастен к нему, но ощущение волшебства все-равно остается» – говорит художница.

Очень сильное влияние на стиль Ирины оказал Модерн. Его декоративность, четкость линий, природные мотивы – все это есть в искусстве Ирины Ласковой. Серию «4 сезона. 4 души» она посвятила временам года. Человек − это часть природы, при смене облика природы меняется внутреннее состояние человека, состояние души.Чтобы прочувствовать образ каждого времени года, его нужно прожить, побыть в этом состоянии, ведь каждое время года имеет свой характер, свою душу, свою самодостаточную красоту и мы проживаем жизнь проходя через эти состояния природы.

Серия экспонировалась на Международной выставке «ТАЛАНТ РОССИИ 2022» в Новой Третьяковке.

Share.

Leave A Reply