Пятница, 23 февраля

Вьетнам, азиатская страна с наибольшим присутствием в ОЭЗ Кубы “Мариэль”

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

В феврале этого года Вьетнам стал страной с наибольшим присутствием в Особой экономической зоне развития (ОЗР) “Мариэль”.

С появлением компании Agri VMA в этом кубинском регионе насчитывается уже пять предприятий с вьетнамским капиталом. К примеру, вьетнамский консорциум «Thai Binh» работает на острове более 20 лет, и в 2015 года открыли завод в Мариэль по производству санитарно-гигиенических средств.

Не смотря на критику, кубинские власти надеются с помощью новых азиатских инвестиций оказать прямое влияние на производство продуктов питания и импортозамещение.

Кубинские власти внедрили систему “одного окна” для получения деловых предложений по развитию ОЭЗ, особенно из таких стран, как Китай, Бразилия, Турция и Аргентина. Такая инициатива сближает страны как на экономическом, так и на политическом уровне.

В 2022 году Куба предлагала создать промышленный парк ЕАЭС в особой зоне развития «Мариэль».

«Инициатива Республики Куба по созданию в ОЗР «Мариэль» промышленного парка ЕАЭС потенциально является привлекательной. Во-первых, открытие такого парка сделало бы более доступным для компаний из стран ЕАЭС выход на кубинский рынок и создало бы новую стартовую площадку для выхода на рынки других латиноамериканских стран. Во-вторых, это осязаемая возможность активнее работать на кубинском рынке не только для компаний из Беларуси и России, которые традиционно представлены там, но и для предприятий из других стран ЕАЭС в случае их интереса. В целом это комплексный механизм для углубления торгово-экономических связей стран ЕАЭС с Кубой», – заявила Гоар Барсегян, директор департамента развития интеграции ЕЭК.

Share.

Leave A Reply