Понедельник, 4 марта

Китай и пять стран Центральной Азии проводят форум для стимулирования промышленного и инвестиционного сотрудничества

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +

Китай и пять стран Центральной Азии в четверг начали первый в истории форум по промышленному и инвестиционному сотрудничеству в Циндао, провинция Шаньдун в Восточном Китае, нацеленный на расширение сотрудничества в цифровой экономике, энергетике и сельском хозяйстве.

Председатель КНР Си Цзиньпин направил поздравительное письмо форуму промышленного и инвестиционного сотрудничества Китай + Центральная Азия (C+C5), высоко оценив стратегическое партнерство между Китаем и пятью странами Центральной Азии, которые проложили новый путь с дружественным соседством и взаимовыгодным сотрудничеством, а также новую парадигму международного отношения, сообщило информационное агентство Синьхуа.

Си Цзиньпин сказал, что Китай готов поделиться со странами Центральной Азии своим сверхбольшим рынком, целостной промышленной системой и передовыми технологиями, углубить прагматичное сотрудничество, достичь взаимной выгоды и беспроигрышных результатов, работать вместе для содействия высококачественному развитию региональной экономики и построения более тесного сообщества с общее будущее, сообщает Синьхуа.

Хэ Лифэн, глава Национальной комиссии по развитию и реформам, которая организовала форум совместно с правительством провинции Шаньдун, заявил на форуме по видеосвязи, что поздравительное письмо Председателя Си отражает большое значение, придаваемое форуму. Он призвал в полной мере использовать платформу для достижения плодотворных результатов в промышленном и инвестиционном сотрудничестве между Китаем и странами Центральной Азии.

Председатель Си впервые объявил о запуске форума в речи на виртуальном саммите, посвященном 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и странами Центральной Азии 25 января 2022 года.

В двухдневном форуме приняли участие 300 представителей посольств пяти стран Центральной Азии, а именно Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также китайского и иностранного бизнеса, а вице-премьер-министры пяти стран Центральной Азии выступили на форуме по видеосвязи.

Форум будет включать отдельные сессии, посвященные промышленному Интернету, энергетическому сотрудничеству и глобальному сельскохозяйственному сотрудничеству, сообщает местная газета Qingdao Daily. Также, согласно сообщению, в ходе форума будет запущен международный центр энергетической торговли Циндао и альянс по развитию сельскохозяйственной промышленности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Как отметили китайские бизнесмены и аналитики, форум станет еще одной важной платформой для сотрудничества между Китаем и Центральной Азией в широком спектре областей.

“С практической точки зрения форум будет способствовать сотрудничеству между Китаем и пятью странами Центральной Азии в области энергетики, продовольствия, изменения климата и других областях в рамках инициативы “Пояс и путь” (BRI)”, – сказал исполнительный директор исследовательского центра “Пояс и путь” Университета Ланьчжоу Чжу Юнбяо. Global Times в четверг.

С точки зрения энергетического сотрудничества все страны Центральной Азии имеют свои преимущества, сказал Чжу, добавив, что Туркменистан, Казахстан и Узбекистан богаты ископаемым топливом, в то время как Кыргызстан и Таджикистан обладают богатыми гидроэнергетическими ресурсами.

“Итак, энергетическое сотрудничество предполагает сотрудничество всей отраслевой цепочки, включая новую энергетику, ископаемую энергию, управление климатом и так далее”, – сказал он.

Энергетическое сотрудничество между Китаем и странами Центральной Азии расширяется. Например, существует несколько крупных проектов по торговле энергоносителями, включая трубопровод природного газа Китай – Центральная Азия и трубопровод сырой нефти Китай-Казахстан. Страны также рассматривают возможность ускорения строительства линии D газопровода Китай – Центральная Азия.

Сельское хозяйство также стало важной областью сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии.

“В области сельского хозяйства климат в северо-западных регионах нашей страны, включая Ганьсу и Синьцзян, относительно близок к климату пяти стран Центральной Азии. Некоторые сельскохозяйственные технологии, происхождение семян, семеноводство и другие технологии обладают сильным потенциалом сотрудничества”, – сказал Чжу.

Еще одной областью растущего сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии является транспортное сообщение. Учитывая свое местоположение, Центральная Азия является ключевым связующим звеном инициативы “Пояс и Путь” и железнодорожного сообщения Китай-Европа.

Растущее торговое сотрудничество между Китаем и странами Центральной Азии еще больше укрепит региональные связи, по словам Ма Лея, главы отдела таможенного оформления Alashankou Essent International Freight Forwarding Co.

“При поддержке таких форумов сотрудничества и национальной политики торговое сотрудничество Китая со странами Центральной Азии восстановится”, – сказал Ма Global Times в четверг, добавив, что трансграничные перевозки значительно улучшились после скорректированных мер по борьбе с COVID.

Согласно официальным данным, товарооборот Китая со странами Центральной Азии в 2022 году достиг 70,2 миллиарда долларов, увеличившись примерно в 100 раз за последние 30 лет с начала установления дипломатических отношений.

Источник: https://www.globaltimes.cn/page/202302/1285604.shtml

Share.

Leave A Reply